Снижение веса, набор мышечной массы, наращивание выносливости — достижение любой фитнес-цели для организма процесс непростой. И то, насколько вы в этом преуспеете, зависит от многих составляющих, не только правильного тренировочного плана, но и режима питания, полноценного отдыха и т.д. Поэтому после занятия эксперты не рекомендуют:

Игнорировать питьевой режим

Обезвоживание на тренировке и после нее вредит здоровью: мы можем ощущать слабость, головную и мышечную боль, перепады артериального давления и пр. Поэтому, если вы знаете, что в зале у вас возможности нормализовать гидробаланс не было, постарайтесь выпить свою дозу (40 мл воды на 1 кг веса) как можно скорее после занятия. Подойдет для этой цели, кстати, и любой изотоник — в этих напитках также содержатся и минералы, которые мы теряем при активном потоотделении. А вот сладких соков и газировок стоит избегать.

Пропускать растяжку

Она помогает снять с мышц напряжение, ускоряет вывод из них продуктов распада и улучшает кровообращение. В сумме все это защищает нас от ощущения дискомфорта, а также влияет на рост мышц (ведь все питательные вещества они получают с кровью). Поэтому после любого вида активности постарайтесь уделить растяжке хотя бы 5-7 минут: за это время можно проработать большинство мышечных групп. Взяв, например, на вооружение этот комплекс упражнений.

Перекусывать жирной пищей

Она переваривается медленно, организму сложно извлечь из нее ресурсы, чтобы восстановить силы и напитать мышцы «топливом» после интенсивного занятия. Поэтому эксперты рекомендуют заправляться белковой и углеводистой пищей максимум в течение получаса после того, как вы покинули фитнес-клуб. Подробнее о питании и тренировках мы писали тут.

Провести остаток дня сидя

Мы, конечно, не призываем вас игнорировать работу, если после утренней тренировки вам предстоит весь день просидеть за компьютером. Но постарайтесь почаще устраивать себе динамические перерывы — это избавит вас от посттренировочного дискомфорта в мышцах и поможет сжечь больше калорий. Попрыгайте на месте, сделайте несколько энергичных выпадов, приседаний или взбегите вверх по лестнице — подойдет любой вариант активности, который заставит ваше сердце биться чаще. Хотя бы на 50% от вашей максимальной ЧСС.

Не высыпаться

Сон играет важную роль в восстановлении мышц. Именно поэтому, если вы активно тренируетесь, обязательно высыпайтесь, иначе прогресса в занятиях не будет. Какие практики и техники помогут в этом, читайте тут.

Тренируйтесь регулярно и не игнорируйте эти важные элементы восстановления, чтобы скорее достичь вашей фитнес-цели.