Не берите в зал смартфон

При следующем посещении тренажерного зала не поленитесь окинуть его беглым взглядом — вероятно, вы заприметите достаточно много фитнесистов, куда сильнее сосредоточенных на своих смартфонах, чем на выполнении упражнений. Считаете, что это хороший вариант отдыха между подходами? Но это не так.

Даже короткие паузы, которые вы посвящаете смартфону (переключить трек в наушниках, быстро ответить на звонок или электронное письмо, сделать селфи и пр.), заметно увеличивают время занятия и снижают его качество. К тому же, пока мы смотрим в экран смартфона, привычно изогнув шею, мы перенапрягаем мышцы верха спины, сильно ухудшая осанку.

Самым очевидным решением проблемы будет — просто не брать смартфон с собой на тренировку. Если это по какой-то причине невозможно, переведите его в режим полета и наложите вето на серфинг в интернете до тех пор, пока не закончите занятие.

Оптимизируйте время, которое проводите в раздевалке

Снять макияж, собрать волосы, переодеться и переобуться в спортивную экипировку, а после тренировки посетить душ, нанести на тело лосьон, высушить шевелюру, нанести макияж и снова сменить одежду — процесс перевоплощения может съедать до трети от общего времени, проведенного в фитнес-клубе.

При желании его нетрудно оптимизировать: приезжайте в фитнес-клуб уже частично экипированной, без макияжа и сразу с нужной «укладкой», вымойте волосы не сразу после тренировки, а уже дома и пр. И, конечно, наведите порядок в своей спортивной сумке, чтобы не тратить время на поиск нужной вещи в раздевалке. Освободившееся «раздевалочное» время (а это около 15-20 минут) смело превращайте в тренировочное.

Обзаведитесь тренировочным планом

Он поможет сэкономить то время, которое вы тратите на шатание между тренажерами в сомнениях вроде «чем бы мне прокачать ноги сейчас?» и ожидание в очереди. Когда у вас есть четкий план занятия, сомневаться, выбирая спортивный снаряд, не приходится. А чтобы меньше ждать своей очереди, рекомендуем выучить, какие тренажеры (или даже упражнения) могут выступать альтернативой друг другу, и браться за них, если необходимый вам агрегат пока занят.    

Приходите со своей бутылкой

О том, почему важно не допускать обезвоживания на занятии, мы уже рассказывали. Однако если для этого вам каждый раз приходится бегать к кулеру в другой конец зала (и ждать в очереди!), то вполне вероятно, что часть вашего тренировочного времени безвозвратно теряется. Чтобы избежать этого, просто приносите свою бутылку (ее можно наполнить водой из кулера в начале занятия), пейте из нее и экономьте время.

Сократите количество изолированных упражнений

Сделайте ставку на базовые, многосуставные движения (выпады, скручивания и пр.): они позволяют проработать большее количество мышц за меньшее время. Если у вас нет цели как-то особенно прокачать отдельные части тела, то изолированными упражнениями и вовсе можно пренебречь или делать их не на каждой тренировке.