Работайте мышцами тазового дна

Это та самая область, которая активно участвует в выполнении йоговской мулабандхи — корневого замка. Работайте мышцами тазового дна перед тем, как выполнить любые упражнения на пресс, и во время них. Этот простой прием поможет сильнее нагружать мускулатуру живота, а значит, быстрее достичь заветной фитнес-цели.

Не задерживайте дыхание

Когда мы выполняем упражнения на пресс (особенно скручивания), нам рефлекторно хочется затаить дыхание. Делать этого не стоит: для правильной работы мышцам нужен кислород. Поэтому, качая пресс, старайтесь не задерживать вдохи и выдохи. Как правильно дышать на занятии, мы писали тут.

Выполняйте разные упражнения

Не концентрируйтесь на одних только скручиваниях или планках: позвольте мышцам живота работать в разных плоскостях и направлениях (так они охотнее будут откликаться на нагрузку). Добавляйте в свою тренировку функциональные упражнения (вроде этих) и асаны йоги (например, такие).

Укрепляйте мускулатуру нижней части спины

Если вы сфокусированы только на создании «кубиков», то очень может быть, что совсем не тренируете мышцы поясничного отдела. Это чревато не только травмами и болями в спине, но и созданием несбалансированного силуэта и проблем с осанкой (перенапряженная мускулатура живота будет тянуть грудной отдел вниз).

Не спешите

Выполняя упражнения медленно, вы можете лучше сконцентрироваться на работе мышц и хорошо прочувствовать их. А вот если вы будете спешить, что вероятнее всего, нарушите технику и не добьетесь нужного результата.

Не забывайте об этих нюансах, если ваша цель — сделать живот плоским. Хотите более подробных инструкций? Воспользуйтесь вот этой нашей программой.