Омолаживающему эффекту йоги есть несколько объяснений. Во-первых, регулярная практика улучшает подвижность суставов и осанку, что помогает сохранить легкость походки даже в очень зрелом возрасте.

Во-вторых, занимаясь йогой, мы снижаем уровень стресса и напряжения, которые ускоряют процессы старения в организме. Плюс к тому, так мы заботимся о своей гормональной системе, что тоже важно для здоровья и красоты.

С регулярной практикой йоги мышцы и связки становятся более эластичными, что также сказывается и на состоянии кожи.

Какая практика йоги обладает омолаживающим эффектом?

Многие эксперты сходятся во мнении, что с точки зрения антиэйдж полезна спокойная практика средней интенсивности, сочетающая и статические, и динамические элементы. Такой подход помогает избегать перенапряжения, в меру нагружать мышцы и тренировать сердечно-сосудистую систему. На каких асанах стоит сделать акцент?

Паршва бакасана

Как любая балансовая поза, паршва бакасана помогает улучшить координацию и форму рук (в частности, верхнюю их часть — одну из проблемных зон для многих женщин зрелого возраста). Пусть вас не смущает видимая сложность асаны — выполнять ее достаточно просто, подробную инструкцию по освоению можете найти здесь.

Маласана

Эта поза улучшает работу гормональной и сердечно-сосудистой системы. Полезна она и с эстетической точки зрения — укрепляет мышцы внутренней поверхности бедра. Постарайтесь включить ее в свою ежедневную практику, пользуясь вот этими советами по отстройке положения.

Пурвоттанасана

Включите в свою практику эту асану, чтобы укрепить мышцы спины и улучшить осанку. Как выполнять ее, мы рассказывали тут.

Дханурасана

Эта асана улучшает подвижность позвоночника и стимулирует работу надпочечников, а следовательно, позволяет ощутить прилив сил сразу после практики. Как выполнять позу, читайте тут. 

Добавьте в свою практику описанные асаны, не пропускайте занятия и наслаждайтесь результатом.