Поисками оптимального количества тренировок ученые занимались несколько лет. Они проанализировали информацию о состоянии здоровья почти 64 тысяч человек из разных стран.  И выяснили, что у тех «подопытных», кто вел активный образ жизни, риск смерти был на 30% меньше, чем у тех, кто совсем игнорировал тренировки. Интересно, однако, другое: оказалось, что большую пользу здоровью приносят отнюдь не ежедневные занятия фитнесом, а определенное количество физической активности в неделю: всего 150 минут умеренного или 75 минут энергичного движения.

Как распорядиться ими — ваш выбор: это могут быть пять получасовых умеренных занятий, три интенсивных тренировки по 25 минут или вовсе два коротких урока йоги. Этого, как уверяют исследователи, достаточно для того, чтобы защитить вас от инфаркта, диабета, снизить риск развития рака и позаботиться о здоровье опорно-двигательного аппарата.

Никто, конечно, не запрещает «дневать и ночевать» в фитнес-клубе, если вы этого хотите или одержимы целью обзавестись «кубиками» на прессе, пробежать марафон и победить в кроссфит-состязаниях. Но если речь идет о занятиях для здоровья, нет смысла тратить на них больше указанного времени: для положительного эффекта вполне достаточно тех самых 150 минут.