Здоровый кишечник обеспечивает нам не только комфортное пищеварение, красивую кожу и хороший иммунитет, но и, по мнению некоторых исследователей, стройную фигуру. Влияет на его работу целый ряд факторов — рацион питания, образ жизни, физические нагрузки. Наш кишечник «любит» волокнистую пищу, правильный питьевой режим, ходьбу и любую другую активность средней интенсивности. С этой точки зрения новогодние праздники — один из самых сложных периодов года для нашей пищеварительной системы: максимум жирной пищи и алкоголя, минимум движения ухудшают ее работу.

Практика йоги для здоровья кишечника: как это работает?

Сбалансированная практика йоги помогает восстановить работу кишечника. Почему? Во-первых, спокойные занятия стимулируют парасимпатическую нервную систему (читай — снижают уровень напряжения), без чего невозможно наладить пищеварение. Во-вторых, некоторые асаны йоги и дыхательные техники мягко воздействуют на область живота, улучшая кровообращение во внутренних органах и, в частности, во всех отделах кишечника. Это помогает избавиться от застойных явлений, наладить пищеварение и стул. Причем правильно подобранный вид йоги способен облегчить состояние при целом ряде проблем с кишечником, что доказали исследования шведских ученых.

Какие асаны йоги будут наиболее эффективны?

По мнению опытных преподавателей йоги, это все вариации скручиваний. Однако тут есть нюанс: если у вас нет дискомфорта в области живота (или проблем, способных его вызвать — запоров, диареи, синдрома раздраженного кишечника), для практики показаны любые из них. Но если вы чувствуете боль в этой зоне и знаете, отчего она, стоит выбрать более конкретное решение проблемы. Итак, если у вас:

* Обострился синдром раздраженного кишечника (СРК).

О том, что вас тревожитименно СРК,  вы можете узнать не только в кабинете врача, но и по симптомам — ощущение общей усталости, вялость в сочетании с метеоризмом, вздутием и пр. Чаще всего этот недуг обостряется в результате стресса. В этом случае лучшим способом лечения станет щадящая диета и разные релаксационные практики. Среди йогических техник самыми эффективными будут нидра и шавасана. Уделяйте им от 10 до 20 минут ежедневно.

* Вздутие, спастические боли и проблемы с пищеварением.

Нормализовать пищеварение и уменьшить боль помогает расслабление, утверждают эксперты. Если вы сталкиваетесь с этими симптомами регулярно, попробуйте включить в свою практику позу ребенка на болстере (или поддерживающую позу). Эта вариация исключает напряжение или растягивание мышц и помогает мягко воздействовать на область живота.  

Отстройте асану по этим принципам и останьтесь в ней на 5-7 минут.

* Диарея.

Для облегчения ситуации попробуйте отдохнуть в позе согнутой свечи. Она, так же как и предыдущая, помогает расслабиться. Плюс к тому, это один из самых простых вариантов перевернутых положений, которые, по мнению некоторых преподавателей йоги, способны купировать расстройство кишечника.

Отстройте асану по этим принципам и останьтесь в ней на 3-6 минут.

* Запор.

В этом случае цель практики — улучшить моторику кишечника. С этой проблемой хорошо справляются все асаны, которые предполагают скручивание и вытяжение абдомиальной области. Поэтому стоит попробовать выполнить динамическую вариацию вирабхадрасаны II и уддияна бандхи. Эффективны будут и следующие положения.

Джану ширшасана

Как выполнять:читайте тут.

Маласана

Как выполнять: читайте тут.

Пашчимотанасана

Как выполнять: читайтетут.

Правильно составленный комплекс асан йоги поможет вам позаботиться о здоровье кишечника. Однако не забывайте: если неприятные симптомы не покидают вас дольше трех дней, стоит обратиться к врачу.