Начинайте день с упражнений

Короткой тренировки перед завтраком достаточно для того, чтобы укрепить основные группы мышц и взбодриться. Особый бонус таких занятий не так давно обнаружили ученые: по результатам исследования, опубликованного British Journal of Nutrition, выяснилось, что тренировки натощак позволяют нам в среднем тратить на 20% калорий больше, чем во время занятий после завтрака.

К тому же, с утра у вас еще достаточно мотивации и времени для тренировки, в отличие от вечерних часов, когда все ваши «фитнес-планы» может нарушить, например, спонтанный визит гостей.

Нет своих идей для утреннего фитнес-урока? Следуйте советам отсюда. 

Пользуйтесь лестницами

И это касается не только отказа от лифта. В каникулы лестница может стать отличным тренажером. Постарайтесь выкраивать для таких занятий хотя бы 10 минут в день, отправляйтесь к ближайшей лестнице и в течение этого времени ходите по ней вверх и вниз. Это, может, со стороны будет выглядеть странно, но зато поможет вам взбодриться, укрепить мышцы бедер и ягодиц, а еще – сжечь около 100 дополнительных калорий. А представьте, какой к вечеру станет эта цифра, если подобных «лестничных пауз» каждый день у вас будет несколько?

Спите больше

Недосып провоцирует переедание. Поэтому, если хотите оставаться в форме, постарайтесь высыпаться. Для этого хорошо бы не объедаться, не употреблять алкоголь и не смотреть в экран смартфона, ноутбука или телевизора, по меньшей мере, за 2 часа до того, как отправитесь в кровать — все это ухудшает сон.

Выходите на прогулку

Причем, необязательно долгую! Даже за 15-минутную прогулку вы потратите в три раза больше калорий, чем, если бы то же количество времени вы провели сидя, гласит исследование, недавно опубликованное в  издании Journal of Physical Activity and Health.

Плюс к тому, прогулки улучшают пищеварение, что особенно важно на новогодних праздниках. Поэтому постарайтесь почаще выбираться на улицу – хотя бы по таким «уважительным» причинам как шопинг или необходимость перепарковать машину. «Разгулялся аппетит» по прогулкам? Загляните в эту статью – тут мы рассказывали, как превратить их в тренировки. 

Увеличьте темп

Когда вы ходите или бегаете в интервальном режиме (т.е. временами ускоряясь), то тратите на 20% больше калорий по сравнению с тем, как если бы двигались в равномерном темпе, доказали ученые из Университета штата Огайо в 2015-м году. Причем, необязательно истязать себя высокими нагрузками: попробуйте в течение 30 секунд идти в быстром темпе (так, чтобы вы могли с трудом говорить), а следующие 3 минуты – в обычном для вас. Даже получасового занятия в этом режиме будет достаточно, чтобы улучшить работу кардиосистемы и активизировать мышцы нижних конечностей.

Танцуйте

Тем более, что на новогодних  праздников поводов для этого предостаточно. Танцуя, мы сжигаем калории, укрепляем мышцы всего тела, развиваем координацию и гибкость, и, конечно, улучшаем себе настроение!

Думаете, что танцуете недостаточно хорошо? Попробуйте освоить движения нескольких современных танцев (этого и этого, например), чтобы чувствовать себя на танцполе увереннее.

Чаще смейтесь

Это не только улучшает настроение (а, значит, снижает риск эмоционального переедания), но и помогает поддерживать себя в форме. Когда мы смеемся, то тренируем глубокие мышцы пресса. Не умеете смеяться без причины? Попробуйте практику хасья-йоги.

Попробуйте следовать этим советам, чтобы провести новогодние праздники с пользой для здоровья и фигуры.