Никто, конечно, не отбирает у мужчин звание «сильной половины человечества», но вот в том, что эта «половина» также заслуживает звание и более выносливой, есть повод засомневаться. 

Долгое время ситуация выглядела наоборот: многие исследования сравнивали тренирующихся мужчин и женщин и доказывали большую пригодность к фитнесу тела первых нежели вторых. У них-де лучше растет мышечная масса, а жировой ткани они накапливают меньше, да и вообще, большинство мировых рекордов по скорости, силе и меткости принадлежат именно мужчинам.  Однако новая работа американских ученых доказывает, что у женщин есть преимущество в выносливости:  наша мускулатура лучше противостоит усталости, чем мужская. «Это означает, что процесс "уставания" у мужчин и женщин заметно различается, поэтому и тренироваться они должны по-разному, комментирует автор исследования Сандра Хантер, доктор философии и профессор Университета Маркетта (Висконсин, США). Особое значение это имеет, когда речь идет о периодах реабилитации после травм, операций или имеются диагнозы вроде остеоартроза».

К такому выводу Сандра Хантер пришла после ряда тестов с испытуемыми женщинами и мужчинами. Так, например, сила мышц ног после марафонского забега или долгой тренировки по сайклингу у женщин была выше, чем у мужчин, преодолевших то же испытание. В других тестах  дамы дольше, чем мужчины, удерживали изометрическое сокращение мышц (сжимая кулак или сгибая бицепс). Тогда почему спортивные пьедесталы в аэробных видах спорта почти всегда занимают именно мужчины? «Для таких видов спорта, как бег, велосипед, биатлон и пр., большую роль также играет соотношение в теле мышечной и жировой ткани, а также объем сердца. И по этим показателям женщины, как правило, проигрывают, объясняет Сандра Хантер. А вот для плавания они важны меньше, поэтому в подобных соревнованиях нередко побеждают женщины».

Результаты этого исследования можно использовать не только как аргументы в спорах с мужем-фитнесистом, но для коррекции вашей собственной тренировочной программы. Ваше тело может явно больше, чем вы, вероятно, думали в прошлом.