Подробно об опасностях сидячего образа жизни можно узнать здесь, но если говорить коротко, больше всего он вызывает проблем с осанкой, мышцами бедер и кровообращением в тазовой области. А значит, именно на эти зоны стоит делать акцент, занимаясь йогой.

Какие асаны можно включить в свой ежедневный комплекс?

Матсиасана

Если в течение дня вы вынуждены много сидеть за компьютером, то, вероятнее всего, к вечеру часто ощущаете напряжение в области шеи и плеч. Снять его помогает любая вариация этой асаны. Важно, однако,  соблюдать технику безопасности: входить в позу и выходить из нее нужно плавно, не совершая резких и рывковых движений, не запрокидывать голову, а мягко опускать или поднимать ее. Облегченный вариант подложить кирпич или болстер под лопатки и затылок. Отстроив позу по этим рекомендациям, прикройте глаза, попытайтесь расслабиться и глубоко подышать. Удерживайте положение 1,5-2 минуты. 

Паривритта паршваконасана

Эта асана помогает проработать верхнюю часть спины, шею и плечи. Чтобы лучше расслабить эти зоны, постарайтесь удерживать внимание на участке  между лопатками, попробуйте отслеживать и фиксировать ощущения там. Как выполнять асану, читайте здесь. Удерживайте положение в течение двух минут в каждую сторону.

Триконасана

Когда мы долго сидим почти неподвижно, питание межпозвонковых дисков ухудшается, отчего со временем они будут истираться и причинять дискомфорт. Улучшают питание этих важных суставов все вариации скручиваний, прогибов и наклонов, в том числе триконасана. Плюс к тому, эта поза помогает расслаблять мускулатуру спины.  Отстройте положение по этим принципам и удерживайте его в течение полутора-двух минут в каждую сторону.

Вьяграсана

От продолжительного сидения страдает также область поясницы и мускулатура задней поверхности бедер. Снять напряжение одновременно в обеих этих зонах помогает эта асана. Она (в отличие от предыдущих положений) выполняется в динамике. Следуя этим указаниям, сделайте по 10-12 плавных движений в каждую сторону.

Эка пада раджакапотасана

Эта асана помогает расслабить мышцы бедер, которые от долгого сидения, как правило, перенапрягаются. Если в полном варианте это положение вам пока недоступно, не стесняйтесь использовать пропсы: под ягодицу согнутой ноги подложите небольшую подушку, блок или болстер. Более подробную инструкцию по выполнению асаны вы найдете здесь.  Зафиксируйте позу на 2-3 минуты в каждую сторону.

Выполняйте эти несложные асаны каждый день, чтобы минимизировать последствия сидячего образа жизни.