А опасаться действительно есть чего: в развитии диабета 2-го типа доминирующую роль играет не наследственность, а именно образ жизни и режим питания пациентов. Болезнь эта распространяется настолько быстро, что, по некоторым оценкам, к 2035 году от нее будет страдать еще 600 млн человек!

Ученые из Кембриджского университета задались вопросом, можно ли как-то снизить риск развития этого заболевания с помощью тренировок (а не только коррекции плана питания).

Для ответа на этот вопрос они несколько лет исследовали медицинские карты, проводили опросы диабетиков и здоровых людей (в общей сложности — около миллиона человек из Европы, Азии, США и Австралии) и пришли к выводу, что, да, можно. Причем делать придется не так уж и много: 150 минут энергичной ходьбы, езды на велосипеде или парной игры в теннис в неделю способны снизить риск этого диагноза на 26%. Но, увы, эти скромные спортивные «нормативы» сегодня не выполняет и треть взрослого населения.

«Давно известно, что физическая активность — важный фактор поддержания здоровья диабетиков, — комментирует доктор Сорен Брэйдж, один из авторов указанного исследования. — Однако наша работа помогла уточнить важные детали по количеству и оптимальному виду тренировок, что поможет противостоять болезни и тем, у кого она уж есть, и тем, кто с ней пока не сталкивался».

Однако ученые не устают напоминать: указанные в их исследовании цифры — это минимальные значения. Поэтому если у вас есть возможность каждую неделю тренироваться еще больше, стоит непременно этим воспользоваться. Это поможет свести риск развития заболевания к минимуму.