Обратный выпад

Это упражнение помогает вовлечь в работу мышцы спины, ягодиц и ног. Оно полезно для развития координации и баланса, поскольку заставляет тело двигаться непривычным для нас образом (ведь в повседневной жизни мы редко опускаемся в присед, отшагивая назад).

Как выполнять: читайте тут.

Приседания со штангой

Одно из базовых упражнений со штангой, которое поможет достичь сразу нескольких фитнес-целей — укрепить мускулатуру ягодиц, кора и бедер. А поскольку последние являются одной из самых крупных мышечных групп нашего тела, то, укрепив их, вы будете тратить больше калорий и в состоянии покоя.  

Как выполнять: читайте тут.

Становая тяга

Это упражнение подразумевает функциональную нагрузку (что, кстати, справедливо для многих движений со штангой). Эксперты рекомендуют включать его практически в каждую тренировку, поскольку оно позволяет задействовать мышцы и верхней, и нижней части тела. 

Как выполнять: читайте тут. 

Фронтальные приседания

Это одна из вариаций приседаний со штангой, отличительная особенность которой — особая постановка рук.

Как выполнять:читайте тут. 

Жим лежа

Если ваша цель — рельефные мышцы рук, груди и верхней части спины, почаще включайте это упражнение в свои занятия. Оно, кстати, помогло актеру Александру Скарсгаарду подготовиться к роли Тарзана.

Как выполнять: читайте тут.  

Важное замечание для новичков: если вы только начинаете осваивать упражнения со штангой, на первых тренировках имеет смысл работать с бодибаром или пустым грифом — это поможет вам быстрее привыкнуть к правильной технике и избежать лишнего перенапряжения.