Пожалуй, самый очевидный вред от переедания это увеличение массы тела. Причем «праздничный привес» долгое время считался мифом и хорошей почвой для интернет-мемов и шуток. Но не так давно его признали реально существующей проблемой: ряд исследований, проведенных в трех странах — США, Финляндии и Японии, подтвердил, что длительные праздничные застолья действительно приводят к набору веса. Чтобы расстаться с полученным «привесом», по расчетам ученых, уходит примерно 5 месяцев.

Однако есть у праздничного переедания и другие неприятные последствия: нарушение работы пищеварительной и эндокринной систем, изменение общего уровня сахара в крови и т.д. Понятно, что решение проблемы максимально простое избегать переедания. Но в праздники это трудновыполнимая задача. Как быть? Снизить ряд негативных последствий помогают регулярные тренировки.

Сотрудники Мичиганского университета наблюдали за двумя группами «подопытных». В расписании одной было ежедневное переедание (исключительно в научных целях, конечно же!) и шесть привычных им аэробных тренировок суммарной продолжительностью от 150 минут в неделю. В графике другой — все то же самое «обжорство», но только без фитнеса.

До эксперимента у всех испытуемых измеряли уровень сахара в крови, вес и количество абдоминального жира. По окончании исследования выяснилось, что те, кто работал исключительно жевательными мышцами, чувствовали себя заметно хуже, их вес несколько увеличился, повысился и общий уровень сахара в крови  по сравнению со второй группой «подопытных», регулярно посещавших спортзал.

Авторы  исследования утверждают, что о создании конкретных предписаний (по количеству и частоте тренировок в период праздничных застолий) говорить пока рано: масштабы эксперимента не столь велики. Однако некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Хотите сохранить здоровье в праздники? Не пропускайте свои обычные тренировки и не игнорируйте любую физическую активность вне спортзала — пользуйтесь лестницами (а не лифтом), больше гуляйте и т.д.