Тренировки против усталости: как это работает

«Какие тренировки? Я едва до кровати доползаю после работы», — ничего страшного, если вы подумали об этом, прочитав заголовок статьи. Любые физические нагрузки частенько представляются нам чем-то сложным и трудозатратным, однако это не совсем так. «Думайте об этом как о расходе энергии с целью произвести ее в еще больших объемах, — говорит Холли Филлипс, американский врач, исследователь и автор бестселлера "Устала уставать". — Наше тело создано, чтобы двигаться, и всякий раз, когда мы двигаемся, физиологические изменения в органах генерируют выпуск большего количества энергии изнутри».

Холли Филлипс также напоминает: чтобы тренировки помогали бороться с усталостью, важно соблюдать несколько условий. Во-первых, занятия должны вам нравиться, во-вторых, их интенсивность должна быть низкой или умеренной, в-третьих, посещать их нужно регулярно, однако оставляя время на отдых (например, 3-5 раз в неделю). «В противном случае вы рискуете получить перетреннированность, которая, наоборот, только сильнее утомляет нас и перегружает все системы организма», — пишет Холли Филлипс в своей книге.

Тренировки против усталости: какие выбрать

В качестве профилактики стресса может выступить любой вид занятий, если он удовлетворяет трем описанным выше условиям. Но если особых фитнес-предпочтений у вас нет (как, впрочем, и времени на изучение своих вкусов), попробуйте для начала один из этих видов активностей:

* Ходьба. Любая ее разновидность, от обычной до скандинавской, способна улучшать настроение, сон, работу сердечно-сосудистой системы. Как организовать такие занятия, мы рассказывали здесь.

* Плавание. Помимо работы мышц и расслабления позвоночника этот вид активности подразумевает еще и микромассаж кожи, а поскольку вся она покрыта нервными окончаниями, занятия снижают психическое напряжение. Так что если у вас выдался трудный день, не ленитесь доехать до бассейна: чуть больше получаса неспешного движения по дорожке позволят расслабиться.

* Йога. Такие занятия возвращают наше внимание в тело, очищают сознание и успокаивают ум (что было неоднократно доказано исследователями). При этом пользу можно получить даже за полчаса скручиваний и наклонов на коврике.  

* Кардиотренировки. Любая их разновидность улучшает кровообращение, ускоряет сердечный ритм, помогает насытить тело кислородом и быстро переключиться. Пробуйте разные варианты кардионагрузок — танцы, степ-аэробику, легкий бег, а определившись с любимым видом тренировок, постарайтесь заниматься регулярно.