152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

Вздутие живота: какие асаны йоги облегчат ситуацию

По какой бы причине у вас ни возник этот неприятный симптом, облегчить ситуацию можно с помощью практики йоги. Асаны, вовлекающие в работу центр тела, долгая фиксация некоторых поз и мягкая динамика в выполнении других — вот рецепт, который избавит вас от вздутия.

Все эти асаны оказывают воздействие на область живота: некоторые из них (статические скручивания и наклоны) мягко массируют внутренние органы, другие (динамические наклоны и повороты) позволяют аккуратно растянуть разные отделы кишечника. В сумме это улучшает кровообращение в этой области, стимулирует перистальтику и выход газов.

Постарайтесь выполнять этот комплекс минимум через час-полтора после еды, в противном случае рискуете только усугубить ситуацию.

Прасарита падоттанасана II

Эта поза из числа «массирующих» асан. Выполняя ее, старайтесь расслабить поясницу и направьте максимум внимания в область живота. Зафиксируйтесь в этом положении на 1-3 минуты, дышите глубоко и спокойно.

Более подробное описание техники выполнения этой асаны смотрите здесь.

Марджариасана

Выполняйте эту асану без спешки  в течение 2-3 минут. Изменяя положение позвоночника, старайтесь хорошо прочувствовать работу мышц в области живота. Мягкая динамическая практика поможет ускорить выход скопившихся в кишечнике газов.

Париврита уткатасана

Эта асана одна из самых эффективных для борьбы со вздутием живота, а также профилактика сего неприятного явлениия. Она не только массирует область живота, но и мягко растягивает разные ее стороны, как бы освобождая лишний воздух из брюшной полости. Отстройте ее по этим принципам и удерживайте в течение минуты-двух в каждую сторону.

Ардха матсиендрасана

Отсройте асану по этим рекомендациям и зафиксируйте положение на 2-4 минуты. Для большего терапевтического эффекта старайтесь сильнее прижимать живот к бедру согнутой ноги и дышать, слегка раздувая эту область.

[new-page]

Уштрасана

По указанным здесь принципам  выполняйте эту асану в динамике в течение минуты. В верхней точке позы активно работайте мышцами ягодиц и усиливайте прогиб за счет раскрытия грудной клетки (а не поясницы), это убережет центр спины от неприятных ощущений.

Баласана

Завершите практику этой асаной. Кроме работы с областью живота она также успокаивает нервную систему, а значит, точно облегчит ситуацию, если вздутие было вызвано психосоматическими причинами. Примите позу с учетом этих рекомендаций и отдохните в ней в течение 4-5 минут.

Если вздутие никак не проходит, беспокоит вас несколько дней подряд и/или по ночам, обратитесь к врачу.

Подпишитесь на нашу рассылку