Ученые из Медицинского университета Сант-Этьена в течение 12 лет наблюдали за двумя группами людей старше 60 лет. У «подопытных» оценивали разные показатели здоровья и уровень физической активности. Причем во внимание принимались все ее виды, от уборки до тренировок.

После тщательного сравнительного анализа исследователи обнаружили, что наименьшая продолжительность жизни была у тех, кто совсем не тренировался и в целом вел малоподвижный образ жизни. По сравнению с ними у тех, кто занимался доступным им спортом суммарно меньше двух часов в неделю, риск смерти снижался больше чем на четверть. У людей со средним и высоким уровнем активности эти цифры составили 28% и 35% соответственно.

«Мы обнаружили, что даже низкий уровень ежедневной физической активности, составляющий половину рекомендуемого количества, снижает риск смерти у пожилых людей на 22%, — отметил доктор Дэвид Хапин, автор исследования, физиолог департамента клинической физиологии Медицинского университета Сант-Этьена. — Такой уровень активности соответствует 15 минутам быстрой ходьбы каждый день».

Расскажите об этом своим немолодым родителям, если у них все еще нет привычки к ежедневным физическим нагрузкам.