Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе предположили, что повышенное количество мышечной массы (прямое следствие силовых тренировок) положительно влияет на здоровье сердца. Логика здесь понятна: сердце — та же мышца, и если мы укрепляем мускулатуру всего тела, «достается» в хорошем смысле и ему.

Чтобы проверить верность этой гипотезы, калифорнийские ученые исследовали группу мужчин с диагностированными заболеваниями сердца. И обнаружили прямую взаимосвязь между составом тела и продолжительностью жизни. У тех из них, кто отличался повышенным объемом мускулатуры и минимальным количеством висцерального жира, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был ниже на 68% по сравнению с менее атлетичными участниками эксперимента.

Почему? Вероятно потому, предположили исследователи, что мышечная ткань улучшает функцию инсулина, что замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому не стоит отказываться от регулярного силового тренинга, пусть даже вас и не привлекают лавры бикинисток и бодибилдеров, — укрепляйте мышцы ради здорового сердца. Это в конце концов положительно скажется и на скорости метаболизма, что защитит вас от набора лишнего веса, который также повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Этот факт, кстати, не так давно подтвердили и сотрудники клиники Майо: по итогам своего 10-летнего  исследования, они пришли к выводу, что тучные люди рискуют получить инфаркт в среднем на 8 лет раньше, чем их поджарые ровесники.