Всего 10-15 лет назад на скверное здоровье суставов жаловались в основном пожилые люди. Сегодня же ситуация такова, что с проблемами в этой области сталкиваются все больше тех, кто не достиг и сорока лет. Растет и число хирургических операций на суставах. И, похоже, эта тенденция будет только усиливаться (судя по тому, как растет интерес к фитнес-направлениям вроде кроссфита или бега).

Не хотите оказаться в длинной очереди на прием к врачу-ортопеду? Сделайте свои тренировки безопасными для здоровья суставов.

Занимайтесь не только бегом

Если вы увлекаетесь бегом, участвуете в марафонах или готовитесь к триатлону, то находитесь в зоне повышенного риска. Проверьте свой тренировочный план: очень может быть, что бега (а, значит, и ударной нагрузки на суставы) в нем слишком много, а вот занятий для развития гибкости и растяжки, наоборот, мало. В сочетании с периодическими травмами это может привести к артриту.

Поэтому постарайтесь сбалансировать график своих занятий так, чтобы оставлять достаточное количество времени также для силовых нагрузок, улучшения гибкости и растяжки — эта мера поможет сохранить здоровье суставов. И, конечно, не пренебрегайте отдыхом, он важен для нормального восстановления мышц, связок и суставов.

Следите за весом

Лишние килограммы не только вредят силуэту, но и здоровью суставов: с увеличением веса растет и нагрузка на них. А если верить британским ученым, у людей с  избыточной массой тела риск развития проблем в этой области (вплоть до необходимости замены коленных суставов)  возрастает на 40%. Причем, как доказало их исследование, особенно это касается молодежи.

Впрочем, не стоит и изводить себя диетами: несбалансированный рацион также ухудшает здоровье суставов. Лучший вариант — отстроить свое меню по принципам здорового питания.

Не игнорируйте растяжку

Причем, чем старше вы становитесь, тем больше в вашем фитнес-плане должно быть стретчинга. Растяжка улучшает кровообращение, делает мышцы более эластичными, а они в свою очередь помогают сохранять подвижность суставов. Полезно также регулярно выполнять простые упражнения для улучшения подвижности позвоночника (например, такие).  Особенно это касается тех, кто ведет преимущественно сидячий образ жизни.      

Будьте умерены, занимаясь йогой

Эту практику считают одной из самых лучших для укрепления суставов, однако неправильный подход к занятиям способен серьезно навредить всей опорно-двигательной системе организма. В частности, если вы пытаетесь освоить асаны, к которым ваше тело пока не готово, или делаете резкие движения в неудобной позе, то вполне можете повредить суставы и связки. Поэтому не стесняйтесь использовать дополнительное оборудование и выполнять облегченные варианты асан.

Не игнорируйте эти простые правила, чтобы сохранить здоровье суставов.