Любые занятия фитнесом приносят массу положительных эффектов — от улучшения работы сердечно-сосудистой системы и мозга до стабилизации гормонального фона. Однако если вы сфокусированы именно на снижении веса, не стоит делать ставку на следующие виды тренировок.

Кроссфит

На первый взгляд может показаться, что именно регулярные занятия «на износ» быстрее всего и превратят вас в худышку. Но это не совсем так. Кроссфит-тренировки подходят только тем, кто уже находится в хорошей физической форме. Если же вы пока не особенно выносливы и сильны (скорее всего, так и есть), если вы совсем недавно пришли в зал и планируете похудеть больше чем на 7-10 кг, то такие занятия способны серьезно навредить вашему здоровью. Отличительная особенность кроссфита в том, что и без того непростые упражнения выполняются в высоком темпе. Выдержать его с первых же занятий у вас вряд ли получится, так что велик риск, что половину тренировки вы будете просто стоять и смотреть, как ловко разбираются с упражнениями более опытные кроссфиттеры. И, конечно, остается вопрос безопасности: в погоне за скоростью новички часто игнорируют правильную технику. Результат — травмы и сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Йога

У практика йоги немало положительных эффектов, но значительное снижение веса — не один из них. Регулярно выполняя асаны, занимаясь медитацией и пранаямой, вы, конечно, сможете развить гибкость, улучшить растяжку, укрепить мышцы и снизить уровень стресса, но не похудеть на 10 или 15 килограммов. 

Многие тренеры говорят, что для снижения веса важно ускорить в организме метаболизм. Однако занятия йогой, как показывают исследования, имеют как раз обратный эффект. Так, практика перевернутых асан и выполнение дыхательных техник, растягивающих выдох, замедляют частоту пульса, что снижает и скорость обменных процессов — организм как бы переходит в «ждущий» режим. Плюс к тому, регулярные занятия йогой активизируют работу парасимпатической нервной системы, которая также отвечает за процессы торможения в нашем организме, что касается и метаболизма.

Сайклинг

Эту группу тренировок инструкторы, как и кроссфит, рекомендуют опытным фитнесистам. Для неофитов классы сайклинга подходят мало: слишком большая нагрузка, занятия в душных студиях, в большинстве случаев агрессивный темп работы — все это приведет вас, скорее, к переутомлению и травмам, нежели к снижению веса. А они, в свою очередь, могут стать причиной того, что фитнес вы забросите совсем. К тому же занятия такого типа способны существенно повысить ваш аппетит, и переедания после тренировки избежать будет сложно.

Продолжительные кардиотренировки

Если ваша единственная цель — поскорее похудеть, очень может быть, что вам захочется почти прописаться в классе групповых кардиозанятий (разных видов аэробики, танцев и т.д.). Однако это не лучшая стратегия. Интенсивные и продолжительные аэробные занятия (как и сайклинг) способны «подарить» вам волчий аппетит. К тому же, если вы сочетаете эти уроки с силовыми, то рискуете постепенно расставаться с мышечной массой, а именно развитая мускулатура позволяет нам тратить больше калорий даже в состоянии покоя. Оптимальный вариант — сочетать умеренные кардионагрузки с силовыми занятиями. Такой коктейль поможет вам и уменьшать подкожную жировую ткань, и развивать мускулатуру, трансформируя силуэт в желаемом вам направлении.

Не забывайте, что если ваша цель — снизить вес, делать ставку на один только фитнес бессмысленно, нужно также придерживаться сбалансированного рациона.