Так, например, группа ученых Международного центра INTERHEART доказала, что, когда мы отправляемся на тренировку в плохом настроении, то рискуем заработать проблемы с сердцем.  Исследователи опросили 12 тысяч человек из 52 стран, переживших сердечный приступ. Ученые расспрашивали пациентов о том, что те делали и какое настроение у себя фиксировали в течение 24 часов до наступления приступа. Оказалось, что вероятность получить столь серьезный сбой в работе сердца возрастала почти в три раза у тех, кто около часа тренировался в плохом настроении.

«Мы назвали это спортивным парадоксом, — говорит доктор Дермот Фелан, руководитель Центра спортивной кардиологии клиники Кливленда (США). — Во время физических упражнений риск сердечно-сосудистых приступов увеличивается, если у вас есть некое основное заболевание этой направленности (гипертония, повышенный уровень холестерина, диабет). Парадокс в том, что  если вы занимаетесь спортом постоянно, в долгосрочной перспективе ваши риски значительно снижаются».

При этом авторы исследования не призывают нас забросить фитнес: нужно понимать, что их респонденты — люди, уже перенесшие инфаркт, к тому же 75% из них — мужчины старше 55 лет. Поэтому сложно сказать, опасно ли тренироваться рассерженным молодым женщинам.

Но помнить о мерах предосторожности все-таки стоит. Не игнорируйте такие симптомы, как боль в груди, непропорциональная вашим движениям одышка,  головокружение — зафиксировав их у себя, сразу завершите тренировку. И посетите кардиолога.