Я занимаюсь йогой около пяти лет, но почти все это время моя практика сводилась только к выполнению асан и редким медитациям. В теории пранаяма казалась мне чем-то несложным: сиди да дыши как нравится — капалабхати, бхастрика, уджайи… Иногда, кстати, начитавшись статей, я именно так и делала. Но недавно я посетила серию семинаров по пранаяме и поняла, насколько сильно все эти годы ошибалась. Без хорошего преподавателя пранаяма для новичка окажется не только неэффективной, но и опасной практикой. Почему?

Многие понимают пранаяму неправильно

Согласно древним текстам о йоге, пранаяма — это изменение привычного рисунка дыхания. То есть варьирование длины вдоха, выдоха и длительности пауз между ними. А все загадочные техники, о которых я упоминала выше и которые временами преподают в классах для новичков йоги, — это лишь вспомогательные методики. Они нужны для того, чтобы настроить нашу дыхательную систему, подготовить ее к пранаяме. Без хорошего преподавателя, который объяснит вам тонкости подбора вспомогательных методик и технику их выполнения, разобраться в этом будет непросто.

Некорректно выполненная пранаяма навредит здоровью

Пранаяма использует всего четыре инструмента — вдох, выдох, задержки дыхания после вдоха (кумбхака) и после выдоха(шуньяка). Их различные комбинации помогают изменять баланс кислорода и углекислого газа в крови, что влияет на многие процессы в организме. Поэтому неумелое использование этих техник может привести к серьезным сбоям в работе дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем.

Опаснее всего в этом смысле некорректное выполнение задержки на вдохе. Опытный преподаватель поможет освоить правильную технику ее выполнения. Скажу по себе: после самостоятельной практики пранаямы с кумбхаками у меня нередко болела голова. На семинаре выяснилось, что я выполняла задержки после вдоха с излишним напряжением, включала в работу совсем не те мышцы, отчего нарушался отток крови от головы. Осознав это, я даже обрадовалась, что раньше занималась пранаямой редко: к чему бы привела меня регулярная, но неправильная практика? 

Впрочем, все это не значит, что вам не стоит заниматься пранаямой совсем: освоив ее базовые принципы с преподавателем (можно уложиться всего в 3-4 занятия), можете переходить к самостоятельной практике. После этого она точно станет безопасной.