1. Относитесь к практике как новичок (вне зависимости от вашего опыта)

Часто новички занимаются с большей отдачей, чем те, кто изо дня в день раскатывают коврик уже много лет. Они с большим вниманием отстраивают каждую позу и прислушиваются к советам инструкторов, поэтому их практика почти всегда связана с более высоким уровнем осознанности. А это значит, что им проще добиться ощущения «здесь и сейчас», которому учит нас йога.

Так что вспоминать впечатления от ваших первых уроков йоги и культивировать их во время занятия, полностью погружаясь в практику, будет очень полезно. Нередко вернуть свое сознание в настоящий момент помогает простой вопрос, что я сейчас чувствую, и исследование каждой части тела — какое ощущение вы фиксируете в них, задерживаясь в асанах.

2. Сделайте аудиозапись урока

Если вы давно занимаетесь у одного преподавателя, но в последнее время находите все больше поводов, чтобы прогулять урок, попробуйте повторить занятие дома. С согласия преподавателя запишите одно из занятий на диктофон и занимайтесь под эту запись в удобном для вас месте. Это поможет отточить навыки самостоятельной практики и в то же время не позволит ошибиться в выполнении конкретных асан.

3. Откажитесь от супермодной формы для йоги...

…если вам неудобно в ней заниматься! Мысли о сползающих лосинах или топе, из которого вы частично выпадаете, выполняя перевернутые асаны, — лучший способ испортить себе занятие. Подойдите к выбору одежды ответственно. Примеряя форму в магазине, не поленитесь сделать несколько наклонов и выпадов, чтобы проверить, насколько комфортно вам будет в ней заниматься. О том, как заботиться о спортивной экипировке, мы писали тут.

4. Правильно спланируйте меню

Опущу вопрос о необходимости стать вегетарианцем для успехов в практике (его мы обсуждали тут). Хочу затронуть более важное правило — заниматься нужно на полупустой желудок. В противном случае практиковать будет некомфортно: от слишком плотного приема пищи вы можете чувствовать себя «тяжелой», а, занимаясь натощак, с трудом перенесете интенсивный урок. Оптимальный вариант — перекусить за 1,5-2 часа до занятия чем-то легким (фруктами, мюсли, маленькой порцией овощного салата). 

5. Не бойтесь использовать дополнительное оборудование

Блоки, ремни, валики — все эти приспособления созданы для того, чтобы облегчить практику, а не для того, чтобы дать вам почувствовать себя слабаком, неспособным выполнить полный вариант асаны. Признаюсь, я начала использовать пропсы только на четвертый год и в тех позах, которые, как мне казалось, я уже могу выполнять и без дополнительного инвентаря (позы треугольника, вытянутого бокового угла и поза воина III). Да, могу, но не с комфортом и удовольствием, а скорее с болью и вечным чувством ожидания — когда же, наконец, можно будет сменить положение тела?

Не стесняйтесь адаптировать асаны под возможности своего тела: йога — это не соревновательный вид спорта, а практика, ориентированная на процесс. И если этот процесс все время доставляет вам дискомфорт, то какой же в ней смысл?

6. Создавайте намерение и осознавайте его

Опытные преподаватели рекомендуют делать это перед каждым уроком. Подумайте, чего бы вы хотели достичь в результате сегодняшнего занятия — успокоить ум, улучшить осанку или, может, избавиться от чувства скованности в руках. Старайтесь удерживать эту цель в поле своего внимания в течение всей практики — это поможет вам сосредоточиться на практике и не сравнивать себя с другими учениками, расстраиваясь, что какие-то асаны вам пока недоступны.

7. Не спешите

Это касается того момента, когда вы завершаете практику. Мы все невероятно занятые люди со множеством дел и обязанностей. Но не позволяйте им захватить вас, как только вы скатали коврик. Постарайтесь продлить приятное ощущение покоя, которое удалось возродить в себе во время урока. Сделать это, кстати, можно и с помощью определенной методики, о которой я писала тут.

Старайтесь практиковать регулярно и с максимальной отдачей, даже если ваши занятия не отличаются продолжительностью и сложностью асан. Положительного эффекта можно добиться и за счет 15-минутной ежедневной практики.