О пользе прыжков на батуте известно довольно давно: впервые о ней заговорили в 1970-х после масштабных исследований НАСА. Но совсем недавно сотрудники ACE, Американского центра сертификации фитнес-инструкторов, обнаружили конкретные доказательства тому. 

В течение полугода они наблюдали за группой мужчин и женщин, тренировавшихся на мини-батутах трижды в неделю. До начала исследования у них измерили ряд показателей (от веса до VO2max — максимального количества потребляемого кислорода). В результате выяснилось, что за 6 месяцев 20-минутных батутных тренировок «подопытные» смогли улучшить свои фитнес-показатели, похудеть и укрепить основные группы мышц — ровно так же, как могли бы сделать это, занимаясь на беговой дорожке или велотренажере.

Ученые также подсчитали, что интенсивность таких тренировок и энергозатраты во время них сопоставимы с ездой на велосипеде, игрой в футбол и баскетбол. Выяснилось и то, что подопытные занимались со средней ЧСС равной 75-80%. «Это значит, что прыжки на батуте могут стать не только вариантом кардио средней интенсивности, но и тренировкой выносливости.  

Еще один плюс прыжковых занятий назвали участники эксперимента: все они отметили, что тренировались с большим удовольствием по сравнению с упражнениями на беговой дорожке. И тут я с ними полностью согласна: несколько месяцев назад я купила мини-батут — заниматься на таком оказалось куда веселее, чем просто бежать по парку.