До начала занятий посетите врача

Он установит точный диагноз и степень заболевания, даст рекомендации по оптимальному уровню нагрузок и регулярности тренировок.

Помните об ограничениях

Врачи нередко запрещают пациентам с варикозом заниматься бегом, степ-аэробикой, кросс-фитом, силовым тренингом. Сайклинг и тренировки на велотренажере также обычно оказываются «вне закона» для неофитов, однако со временем запрет на них может быть снят — в любом случае полный список ограничений вам сможет выдать или ваш лечащий врач, или спортивный врач фитнес-клуба (при условии, что вы покажете ему карту осмотра своего флеболога).

Обратите внимание на некоторые виды тренировок

Пациентам с варикозом чаще всего «прописывают» плавание, аквааэробику, занятия пилатесом, дыхательными практиками, йогой (хорошим противоварикозным эффектом обладает эта последовательность).  Полезны будут также тренировки с фитболом, ходьба в быстром темпе и скандинавская.

Занимайтесь в компрессионном белье

Благо, что сейчас его видов и моделей предостаточно. Это правило касается тренировки любой длительности — хоть 15-минутной, хоть часовой. Волокна этого белья помогают избежать венозного застоя.

Ориентируйтесь на ощущения

Тяжесть в ногах, боль, затекание конечностей, жжение в области пяток — все это опасные симптомы. Не игнорируйте их во время занятия, а прервите тренировку и отдохните несколько минут, приподняв ноги сидя или лежа.

Другие полезные советы о фитнесе при варикозном расширении вен можно также найти здесь и здесь.