Если ваши тазобедренные суставы отличаются хорошей подвижностью (что редкость для современного человека, подолгу сидящего в офисе, транспорте), то нагрузка на позвоночник и колени при ходьбе и во время тренировок снижается.

Другой бонус работы над раскрытием таза (кроме возможности сесть в позу лотоса и в шпагаты) — улучшение кровообращения в органах малого таза. А это, как вы знаете, снижает риск развития заболеваний в них. 

Многие считают, что для этого нужно подолгу сидеть в асанах вроде бабочки, полулотоса или лотоса. Однако это не совсем так: правильнее будет раскрывать таз с помощью разных поз — некоторых вариаций в положении стоя, лежа — и только затем переходить к указанным сидячим асанам. Мои знакомые преподаватели йоги также рекомендуют грамотно сочетать статическую работу с динамической: выполнять наклоны (например, прасариту падоттанасану) http://www.jv.ru/goals/program/zhensky_cikl_bez_problem/step_22, ротации в тазобедренных суставах и пр. Итак, делюсь подборкой асан йоги для раскрытия таза.

Триконасана

Выполняя ее в правильной вариации (вот этой), вы сможете хорошо прочувствовать работу обоих тазобедренных суставов и научитесь двигать ими в одной плоскости. Освоив это положение в статичном варианте, можете попробовать выполнять его в динамике.

 

Вирабхадрасана II

В этом положении старайтесь отслеживать положение колена передней ноги (оно должно находиться над пяткой). Полезно будет также выполнять асану в динамике — на вдохе мягко уходите в прогиб, поднимая переднюю руку вверх, а на выдохе возвращайтесь в привычную вариацию вирабхадрасаны II (как на фото).  

 

Маласана

В этой асане, работая с коленями, вы улучшаете подвижность и тазобедренных суставов. Поэтому постарайтесь мягко, но достаточно сильно расталкивать колени локтями.

 

Упавишта конасана

Эта асана позволяет работать сразу в нескольких направлениях — мягко раскрывает таз и вытягивает область поясницы. На первых порах хорошо выполнять ее именно так, как показано на фото —с тазом на подставке и опираясь руками на стену. Со временем от этих пропсов можно будет отказаться. Удерживайте это положение от 40 секунд до трех минут и пробуйте расслабиться в нем.

 

Джану ширшасана

В этой вариации асаны вы не только сможете улучшить гибкость, но и воздействовать на тазобедренные суставы. Выполняйте ее в статике и удерживайте положение в течение минуты, при необходимости уменьшая или увеличивая этот промежуток времени.

Если какие-то положения пока даются вам с трудом, не бросайте попыток, а попробуйте выполнять асаны с использованием дополнительного инвентаря, адаптируя позы под особенности своего тела.