О том, что фитнес-трекер — замечательный способ начать больше двигаться, мы уже не раз писали (например, здесь).  А это, как вы понимаете, полезно и для здоровья, и для фигуры.

Однако ученые из Питтсбурга решили рассмотреть этот вопрос немного под другим углом и направили свой взгляд «вдаль»: проанализировали данные худевших с помощью гаджетов в долгосрочной перспективе. 

Для своего эксперимента  они отобрали около 500 человек (18-35 лет) с избыточным весом. Сначала всем им были выданы рекомендации по низкокалорийному питанию и тренировкам, а также — доступ к консультационным сессиям и онлайн-материалам. Через полгода такого «худения» их разделили на две группы, одной из которых выдали фитнес-трекеры, а другую попросили самостоятельно следить за калоражем своего питания и двигательной активностью.

Через два года ученые собрали статистику участников. Выяснилось, что обе группы неплохо похудели и стали более тренированными. Однако та часть «подопытных», которая не использовала фитнес-трекеры, рассталась с большим количество килограммов. И, что важно, повторно лишнего веса не набрала. Худевшие с гаджетом чаще признавались, что нередко прогуливали тренировки и «баловались» запрещенной диетологами пищей.

Почему так вышло? Потому что фитнес-трекеры являются хорошими мотироваторами поначалу, но не в долгосрочной перспективе, говорят ученые. Спустя несколько месяцев использования гаджета эффект новизны пропадает, и к его советам (и напоминаниям) мы прислушиваемся все реже. Впрочем, если фитнес-трекер (хороший пульсометр, шагомер и пр.), для вас — не мотиватор, а лишь инструмент для проведения тренировок, есть надежда, что он станет вашим надежным помощником надолго.