Напомню, опущение внутренних органов связано с гипотонусом мускулатуры, окружающей брюшную полость и тазовое дно. Занятия йогой в этом случае способны значительно улучшить самочувствие. «Классическое лечение в обязательном порядке предполагает ЛФК, — говорит Дарья Осипова, инструктор йогатерапии сети центров "Федерация Йоги". — И йогатерапия в данном случае будет расширенной версией ЛФК».

Опущение внутренних органов и йога: противопоказания

Их при таком диагнозе довольно много. «При опущении внутренних органов однозначно под запретом активные динамические практики, такие как аштанга-виньяса-йога, — предупреждает Дарья Осипова. — Подойдет специально подобранная программа йогатерапии, а любая другая практика, будь то даже статическая йога Айенгара или любое иное направление хатха-йоги, в рамках полноценного занятия будет небезопасна. Поскольку, например, опущение почки чревато ее отрывом при резких движениях или прыжках».

Противопоказаны также и некоторые отдельные элементы практики. «Нельзя выполнять виньясы с прыжками, пробросы ног, глубокие рычаговые скрутки, асаны с опорой рук в области брюшной полости, — комментирует Дарья Осипова. — Если же причиной опущения органов (особенно матки) является дисплазия соединительной ткани, то вам не стоит надолго задерживаться в стоячих асанах, особенно в балансах на одной ноге. При таких состояниях часто ухудшается отток крови от вен нижних конечностей и развивается варикоз». 

Выстраивать практику йоги желательно, опираясь на ваш диагноз — необходимо учитывать степень опущения органа, сопутствующие заболевания. Оптимально — получить индивидуальную программу занятий у йогатерапевта, но если это по каким-то причинам невозможно, попробуйте придерживаться следующих рекомендаций.

Как организовать практику йоги при опущении почки

Регулярно выполняя правильно подобранные асаны, вы будете работать на то, чтобы закрепить почку в одном положении и исключить возможность дальнейшего опущения. По мнению Дарьи Осиповой, наиболее эффективны здесь будут следующие асаны:

с болстером под поясницей.

  «Это касается двух вариаций — асаны с болстером под крестцом  и варианта, когда ваши тело и голова лежат на полу, а поднимаются у вас только ноги. Выполняйте асану очень плавно, в мягкой динамике комфортное количество времени», — добавляет Дарья Осипова.

Наш эксперт также рекомендует выполнять ее в очень плавной динамике, мягко уходя в прогибы.

* Шавасана с болстерами под стопами и под коленями. Здесь важно, чтобы в шавасане ноги были в приподнятом положении. 

Постарайтесь выполнять асаны, надев специальный почечный бандаж. «При этом полезно будет дышать полным йоговским дыханием, активно работая животом и диафрагмой», — напоминает Дарья Осипова. 

Как организовать практику йоги при опущении матки

В этом случае стоит сконцентрироваться не только на правильных позах. «Сочетайте выполнение асан с бандхами, направленными на укрепление мышц тазового дна. Это, например, мула-бандха и уддияна-бандха», — говорит Дарья Осипова. Среди наиболее желательных асан наш эксепрт выделяет:

* Саламба сарвангасана (берёзка).

* Ардха мудха шванасана (поза собаки мордой вниз).

* Сету бандхасана (полумост). «Эффективность этой асаны повысится, если вы расположите резиновый мячик между бедрами и будете его сжимать и разжимать. Опускайтесь на пол очень медленно», — добавляет Дарья Осипова.

Ее также можно дополнить сжатием мяча между бедрами.

* Вариации марджариасаны (кошки) с прогибом и округлением спины. «Округляя спину, фиксируйте мула-бандху, а опускаясь в прогиб, уводите ногу назад. Сочетайте движения с дыханием: на вдохе — прогиб, на выдохе — округление», — уточняет Дарья Осипова.

* Чередование навасаны и ардха навасаны (можно с согнутыми в коленями).

 

Завершайте практику той же вариацией шавасаны, о которой мы писали выше.

Как организовать практику йоги при опущении желудка

«Если вы никогда прежде не занимались йогой и у вас тяжелая степень опущения желудка, то ваш комплекс асан будет преимущественно состоять из поз лежа на спине», — предупреждает Дарья Осипова.

По мнению нашего эксперта, для начала придется осваивать отнюдь не асаны, а особый способ дыхания. «На диафрагмальном вдохе сильно втягивайте живот, а на выдохе расслабляйте», — советует Дарья Осипова. Что касается поз йоги, стоит обратить внимание на эти:

* Навасана, ардха навасана, вариант боковой навасаны. Выполняйте их, подложив под поясницу валик высотой около 30 см.

* Сету бандхасана (полумост). «Из этой асаны с опорой поясницы на болстер выходите в випариту карани мудру», — напоминает Дарья Осипова.

* Саламба сарвангасана. Выполняйте ее с попеременным скручиванием ног,  а также с их сведением и разведением.

со скрутками.

Обязательно завершайте асану шавасаной с болстерами под стопами и под коленями.

Другие важные нюансы практики

Вернуть органы на место также поможет выполнение бандх. «Ключевое значение играет уддияна-бандха, особенно во время выполнения перевернутых поз. При опущении матки мула-бандха (чередование мула-бандхи с фиксацией от 10 секунд до 1 минуты и пульсирующей) и ашвини-мудры во время выполнения комплекса асан. При опущении желудка полезным будет обратное дыхание: на диафрагмальном вдохе сильно втягивайте живот, а на выдохе расслабляйте», — рассказывает Дарья Осипова.

Эксперт советует не бросать занятия йогой и после того, как ваше самочувствие улучшится. «Особенно женщинам, у которых опущение внутренних органов и, особенно, матки часто связано со снижением уровня гормона эстрогена важно комплексно подходить к проблеме, и когда органы встанут на место регулярно делать профилактический комплекс асан, направленный на улучшение работы всего связочного аппарата и регуляции работы гормональной системы»,— утверждает Дарья Осипова.