Такой «пилюлей», по мнению сотрудников Университетов Алабамы и Техаса,  могут стать короткие интенсивные тренировки. Как это возможно? Объяснение простое: мозг — главный потребитель энергии в нашем теле, поэтому в результате напряженной умственной работы он просит постоянной подпитки. Чаще всего мы используем в качестве топлива углеводистые продукты, однако можно обойтись и без них.

Авторы исследования предположили, что 15-минутные сессии высокоинтенсивных фитнес-нагрузок способны увеличить уровень нашей энергии так же быстро, как и съеденный шоколадный батончик. Это подтвердил их эксперимент: они накормили «подопытных» студентов пиццей (чтобы выяснить их норму потребления углеводов в обычных условиях). На следующий день их мозг заставили хорошенько потрудиться в течение 20 минут: участники исследования пересказывали сложные статьи и решали уравнения высшей математики. Затем их разделили на две группы, одну из которых на 15 минут отправили в комнату отдыха, а вторую — на беговую дорожку (где их ждала высокоинтенсивная тренировка).  После этого обе группы пошли обедать. Пока студенты жевали пиццу, ученые считали количество полученных ими калорий. Результаты оказались предсказуемыми.

«Умственная работа увеличила потребление калорий в среднем на 100 единиц, — комментирует исследование один из его авторов, Эмили Дюрэндэр, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры психологии в Университете Алабамы. — А вот у тех, кто выполнял упражнения, не было зафиксировано перебора по калорийности обеда».

Эти выводы пока нельзя считать окончательными. Ученые собираются расширить исследование и провести эксперименты, варьируя варианты когнитивных задач и физические нагрузки по интенсивности, виду и продолжительности.

Впрочем, существующие результаты взять на заметку все же можно: когда в следующий раз, составляя сложный отчет или работая над статьей, вы захотите прерваться, откажитесь от углеводного перекуса в пользу короткой фитнес-паузы. Идеи для них можно поискать здесь и здесь.