Самыми энергозатратными в йоге эти асаны считают не просто так: их фиксация потребует от вас довольно много усилий, в работу будут вовлекаться одновременно несколько мышечных групп. Наиболее эффективной окажется статичная практика — удерживайте каждое положение для начала в течение 30-40 секунд и постепенно увеличивайте это время.

Планка

Эта асанавовлекает в работу мускулатуру пресса, спины, ног и рук. Если базовый вариант (с опорой на прямые руки) кажется вам простым, попробуйте усложнить его, например, добавив скручивание корпуса.

Поза стула

Выполняя эту асану, вы вовлекаете в работу две самые крупные мышечные группы тела — мускулатуру бедер и спины. Чем лучше они развиты, тем больше калорий тратят и за пределами коврика, в состоянии покоя.

Чатуранга дандасана

В переводе с санскрита ее название звучит как «поза посоха на четырех опорах». Я бы назвала эту асану едва ли не самой сложной из базовых поз йоги: она требует серьезной концентрации, напряжения всех основных групп мышц и правильного использования связочного аппарата, если, конечно, вы хотите выполнять чатурангу корректно.

Поза колеса

Многим из нас она знакома по школьным урокам физкультуры (где ее всегда называют «Мостиком»). Эта асана помогает развивать силу и гибкость, а также мягко вытягивает позвоночник. Поскольку «колесо» относится к балансовым асанам, его можно считать весьма энергозатратным положением.

Поза дельфина

Механизм выполнения этой асаны схож с тем, что мы делаем в позе собаки мордой вниз. Но поскольку упор в «дельфине» — на предплечья, нагрузка на мышцы кора, ног и плечевой пояс заметно выше. А значит, энергии (читай — калорий), удерживая эту позу, мы тратим больше.

Добавьте эти асаны в свою практику йоги, чтобы сделать ее максимально бодрящей и согревающей.