Как выбрать фитнес-клуб

На самом деле это та еще задачка! Клубов сейчас открывается так много, что глаза разбегаются: в одном вам предложат бассейн, в другом — уроки антигравити-йоги, а специалисты третьего — бесплатно составят программу тренировок и питания. Что же выбрать?

Честно скажу: я искала «свой» клуб почти полгода, опираясь не только на интуицию, но главным образом на советы знакомых фитнес-тренеров. Они рекомендовали мне выбирать клуб по следующим признакам:

* Удобное расположение. Чем дальше он от места вашей работы или дома, тем выше риск, что занятия вы будете пропускать. Поэтому мой фитнес-клуб — в пяти минутах ходьбы от офиса.

* Количество посетителей. Загляните в клуб именно в то время, в какое собираетесь его посещать. И вы поймете, чего примерно ожидать — свободных тренажеров или огромной к ним очереди.

* Ваши цели и предпочтения. Если вам нравятся силовые тренировки, то тратиться на клуб с плотным расписанием групповых программ вряд ли стоит.

Впрочем, есть в выборе фитнес-клуба и другие тонкости, о которых можно прочитать здесь.

Как выбрать тренера

Это тоже важный выбор: не с «тем» человеком вы в лучшем случае будете просто прогуливать тренировки, а в худшем — будете стараться, но все равно не добьетесь нужного результата. Поэтому эксперты рекомендуют, прежде чем оплачивать услуги тренера, узнать его получше. Постарайтесь рассмотреть его внешне, навести справки о его образовании и спортивных достижениях. Важно выяснить не только то, какой подход к тренировкам он «исповедует» (и нравится ли такой подход вам), но и то – насколько вам в принципе комфортно общаться с этим человеком. Скажу по себе: в моем «идеальном» клубе мне с тренером не повезло. Занятия он вел неплохо, но некоторые его «мотивационные» реплики так меня раздражали, что после месяца тренировок с ним я от его услуг отказалась. Как избежать этого? Полную инструкцию найдете тут.

Как выбрать йога-центр

Этот выбор еще сложнее двух предыдущих — увы, качество услуг йога-центра (и его инструкторов) сложно определить «на глазок». Признаюсь: своего лучшего преподавателя хатха-йоги я пять лет назад нашла в небольшой полуподвальной студии на окраине города, а после некоторых уроков у инструкторов в центрах «лакшери» мне хотелось просто забросить йогу. Впрочем, есть и небольшой алгоритм по поиску своего йога-центра. Мы писали о нем здесь.

Не отчаивайтесь, если первые попытки найти «свое» место и преподавателя не увенчаются успехом. Продолжайте поиски, чтобы заниматься фитнесом и йогой в удовольствие!