Осенняя практика йоги: как понять, что вам нужно?

На ситуацию можно посмотреть с двух сторон. Например, в контексте аюрведы. Согласно ей, осенью в природе преобладает вата-доша, избыток которой способен надолго вывести нас из равновесия. Как этого избежать, мы рассказывали здесь

Если же правила аюрведы кажутся вам чем-то магическим и оторванным от реальной жизни, рекомендую прислушаться к своему организму и отстроить практику так, чтобы избавиться от основных сезонных проблем (осенью это, как правило, вялость, утомляемость, сниженный иммунитет, нарушенная терморегуляция). К слову, мне по душе именно такой подход, в соответствии с ним я обычно и корректирую свою практику йоги каждый сезон.  

Осенняя практика йоги: расставляем акценты

* Добавьте огня. Больше силовых асан и динамических последовательностей помогут согреться и поднять настроение. Лично мне нравится осенью выполнять больше балансовых поз и асан с прогибами: первые хорошо успокаивают ум, вторые бодрят. За основу можно взять вот эту последовательность.

* Занимайтесь пранаямой. Это важная часть йоги, ее эффективность колоссальна, но, увы, многие практикующие не уделяют ей должное внимание. Осень — прекрасное время, чтобы исправить это. В холодное время хорошо выполнять капалабхати (недавно мы записали видео с пошаговой техникой выполнения),  бхастрику, задержки дыхания на вдохе и выдохе. Начать можно всего с пяти минут за сессию, несколько раз в неделю. Кстати, именно таким манером я приучила себя выполнять пранаяму ежедневно.

* Позвольте организму самому выбрать режим занятий. Светает с каждым днем все позже, а потому ранние подъемы осенью могут даваться вам куда сложнее, чем летом. Каждый год я остро ощущаю это на себе! Поэтому нередко меняю график своих занятий: делю свою практику на две части — с утра выполняю асаны, вечером — пранаяму. Попробуйте поэкспериментировать и вы, чтобы найти удобный для себя режим.

* Не отказывайтесь от практики на улице. Хотя бы раз в неделю пробуйте заниматься на открытом воздухе, это поможет держать тело в тонусе и оставаться в хорошем настроении. Главное здесь — правильный подбор асан (например, в соответствии с этими рекомендациями)  и, конечно, подходящая экипировка. А вот продолжительность аутдор-урока роли играть не будет: для положительного эффекта достаточно будет и 10-минутного занятия.

Постарайтесь сделать свою практику регулярной: шесть 15-минутных занятий окажутся куда полезнее одного полуторачасового урока в неделю.