О том, что тренировки помогают бороться с плохим настроением известно давно (мы писали об этом здесь). Однако какие именно занятия и при каком графике тренировок окажутся наиболее эффективны до сих пор было загадкой. Врачи и тренеры обходились общими фразами: мол, пробуйте разное и найдете свое собственное «лекарство». К слову сказать, мне долгое время справляться с тревогой и хандрой помогали пробежки, а моей подруге — силовые уроки, и каждая из нас утверждала, что ее средство — лучшее.

Теперь всяким спорам эту на тему, похоже, пришел конец. Ученые из Ратгерского университета (Rutger Univercity, New Jersey) установили, что эффективнее всего симптомы депрессии «гасят» кардиозанятия умеренной интенсивности в сочетании с медитациями. Причем, хороший результат можно получить уже через два месяца, занимаясь всего пару раз в неделю.

В течение восьми недель исследователи наблюдали за двумя группами студентов с депрессией. Те из них, кто занимался по плану «30 минут кардиотренинга + 30 минут медитации», по окончанию эксперимента показали отличный результат: симптомы заболевания у них уменьшились на 40%. «Раньше было известно, что аэробные занятия и медитация хороши в борьбе с депрессией сами по себе, — говорит Трэйси Шорс, автор исследования, профессор Ратгерского университета.  — Но результаты нашего эксперимента показывает, что именно их сочетание дает поразительное улучшение».

Какой вид кардиоактивности выбрать? Большой роли не играет: занятия на тренажерах, бег, плавание, прыжки со скакалкой — подойдет все, главное — заниматься в среднем темпе.

В общем, теперь у нас есть проверенное средство от плохого настроения. И никакого отношения к шоколаду и прочим вредным для фигуры сладостям он отношения не имеет.