Не делайте растяжку, если…

Вы получили травму

Конечно, некоторые стретчинг-упражнения являются частью лечебной физкультуры. Но если вы травмировались совсем недавно, от них лучше отказаться. «Нежелательно делать растяжку мышц на поврежденной части тела, особенно если времени после повреждения прошло немного, — говорит Максим Данилов, врач-травматолог-ортопед Клинико-диагностического центра “МЕДСИ в Грохольском переулке”. — Это помешает тканям нормально восстанавливаться и увеличивает риск травмироваться повторно».

Та же рекомендация касается и хирургических операций. «Если во время нее была нарушена целостность соединительных тканей, от классической растяжки лучше отказаться, — говорит Ольга Скварская, двукратный золотой призер России по воздушно-спортивному эквилибру, фитнес-инструктор силовых и танцевальных направлений, Pole Dance и воздушной гимнастики, преподаватель сети школ танца Yara-Dance Studio. — В этом случае лучше заниматься дыхательной гимнастикой (например, бодифлексом), да и то на поздних сроках реабилитации. Она поможет расслабить мышцы и насытить их кислородом».

У вас остеохондроз

Казалось бы, что кроме растяжки может облегчить боль в шее или от прострела в пояснице? Однако порой растягивание пострадавших зон может только усугубить ситуацию. «В период обострения делать растяжку нельзя, — предупреждает Максим Данилов. — Плюс к тому, при длительном остеохондрозе значительным изменениям в позвоночнике подвергаются также и межпозвонковые диски. Из-за неумеренной растяжки без учета имеющихся проблем состояние может усугубиться, лучше не рискуйте».

А вот если острая фаза болезни позади, к стретчингу полезно будет постепенно вернуться, ведь он улучшает кровообращение в тканях, снимает напряжение в мышцах и уменьшает болевые ощущения. «Но все должно быть в пределах разумного, — предостерегает Виктория Попова, преподаватель стретчинга школы танцев WY DANCE. — Начать стоит с занятий ЛФК под наблюдением врача, который научит пациента контролировать нагрузку».

У вас дисплазия соединительной ткани

Дисплазия связана с нарушенным формированием и развитием соединительной ткани в теле. «Эти нарушения могут произойти в коже, хрящах, сухожилиях, связках, кровеносных сосудах и мышцах», — напоминает Варвара Косова, КМС по силовому троеборью, призер Москвы по пауэрлифтингу, фитнес-инструктор силовых направлений и направления TRX сети школ танца Yara-Dance Studio.

В чем выражается это нарушение? В чрезмерной подвижности суставов и мягкости связок, которые делают человека особенно гибким. «Людям с дисплазией ничего не стоит изогнуть пальцы рук так, что все вокруг испугаются, или, скажем, сесть на шпагат без разминки и усилий», — говорит Ольга Скварская. Регулярно выполняя классическую растяжку, они могут навредить своему здоровью. «Из-за гипермобильности в суставах нагрузка на капсулу и связки при растяжке мышц заметно возрастает, и в суставах может возникнуть разболтанность», — предупреждает Максим Данилов.

Однако совсем отказываться от растяжки «дисплатикам» эксперты не советуют. «При дисплазии соединительной ткани рекомендуется выполнять стреч-упражения лежа на спине, которые позволяют снять нагрузку с позвоночника. Нужно избегать излишнего вытяжения позвоночника, растяжек и висов», — говорит Ольга Скварская. 

«Пациентам с дисплазией соединительной ткани растяжку нужно выполнять с оособой техникой растягивания, — дополняет Елена Шаткова, руководитель танцевально-акробатической команды LineUp Show. — Любые упражнения выполняются с напряжением растягиваемой группой мышц. Обязательно регулярно выполнять упражнение на укрепление всех групп мышц».

Занимаетесь в холодном помещении или на улице

Тут стоит оговориться: растяжка нужна перед любой тренировкой, даже в условиях холода — будь то пробежка осенним утром, урок фигурного катания или групповое занятие в зале, где «морозит» кондиционер. Однако, растягиваясь в таких условиях, вы сильно рискуете. «Наш организм работает по простому принципу: чем холоднее окружающая среда во время физической активности, тем больше расход естественных запасов организма и выше температура его работы. Время разминки при этом сокращается, но повышается интенсивность упражнений», — говорит Андрей Зокиров, преподаватель стретчинга школы танцев WY DANCE.

«Мышцы и связки при этом хорошо не разогреть, не потянуть, и значит, их работоспособность во время тренировки будет на очень низком уровне, а вот вероятность травм возрастет», — говорит Варвара Косова.

Эксперты советуют заниматься стретчингом в теплых помещениях: это касается растяжки как в начале урока, так и в его финале. Если вам предстоит тренировка на холодном воздухе, лучше потянитесь дома. Если вам все же предстоит растяжка на холоде, сделайте следующее.

* Попробуйте предварительно попрыгать или быстро пошагать на месте. «Перед растяжкой сделайте небольшую аэробную разминку — такую, которая заставит вас слегка вспотеть», — комментирует Ольга Скварская.

* Используйте термобелье. Оно не позволит телу быстро остыть, а следовательно, в первые минуты в прохладных условиях связки и мышцы все еще сохранят свою эластичность.

Следуйте рекомендациям специалистов, растягивайтесь правильно, и вы значительно снизите риск травм.