Танцы и тренировки: в чем разница?

Танцевальные тренировки заметно отличаются от обычных уроков танцев. «Первые, как правило, проводятся в фитнес-формате, то есть танцевальные движения и упражнения выполняются одно за другим в режиме нон-стоп, — рассказывает Александра Буянова, сертифицированный преподаватель направлений зумба, контемпорари, балет и другие, преподаватель танцевальных и фитнес-направлений сети школ танца Yara-Dance Studio. — В обычных танцклассах такой “спешки” нет. За счет движения без остановки (на этом принципе ткани лучше насыщаются кислородом), кровообращение ускоряется. В итоге в организме активизируются многие процессы, в том числе расщепление накопленных жиров».

Способны ли танцевальные тренировки преобразить тело?

Безусловно. «Танцевальные тренировки — это вид низкоударной аэробики средней интенсивности, — говорит Елена Илющенко, преподаватель направления Zumba Fitness школы танцев WY DANCE. — Такие занятия обучают искусству двигаться, развивают пластику и выносливость, укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют похудению. И конечно, танцевальные тренировки вовлекают в работу все основные группы мышц».

«Любая динамичная танцевальная тренировка поможет эффективно избавиться от жировых отложений и добиться изящного тела при регулярных тренировках длительностью от 30 до 60 минут, при тренировочном минимуме — 3 занятия в неделю, — добавляет Катя Викс, сертифицированный тренер Alex Fitness и руководитель “Школы правильного питания и фитнеса Кати Викс”. — Именно в таком режиме активно сгорают лишние жировые отложения, а тело становится крепким, выносливым и подтянутым. Но не забываем о правильном питании, ведь именно оно даёт 80% результата».

И все же… иногда танцевальные тренировки оказываются бессильны. «Они не помогут набрать мышечную массу, поскольку на занятиях вы работаете только с собственным весом», — предупреждает Анастасия Шиманская, персональный тренер, инструктор по пилатесу, стретчингу и BodyArt Лаборатории фитнеса Fitlab. 

Танцы и тренировки: как выбрать направление?

Ориентируйтесь на ваши цели (похудеть, улучшить осанку, проработать какую-то конкретную область), исходные данные (уровень физподготовки и состояние здоровья) и, конечно, фитнес-предпочтения (какой тип тренировок вам нравится в принципе). Чтобы вам было проще подобрать занятия, мы составили простой гид по самым популярным видам танцевальных тренировок.

Танцевальные тренировки: ZUMBA®

Занятия этого направления уже прочно прописались во многих фитнес-клубах по всему миру. Как так вышло, мы рассказывализдесь.

В чем суть? Уроки представляют собой микс энергичных латинских танцев и фитнеса. «Каждое занятие построено по принципу интервальной тренировки, когда чередуются элементы высокой и низкой интенсивности, благодаря чему организм становится более выносливым, причем без перегрузок», — комментирует Александра Буянова.

Для кого? Для тех, кто хочет похудеть и привести в тонус мышцы всего тела. Есть ли при этом у вас «танцевальный стаж» или нет — не важно. «Не стоит беспокоиться, что вас подведет координация — движения здесь несложные, а тренировки проходят в стиле вечеринки под заводные латиноамериканские ритмы», — говорит Елена Илющенко.

Танцевальные тренировки: Jazzercise

В чем суть? Эти уроки  очень похожи на занятия аэробикой, но содержат много упражнений пилатеса, кикбоксинга и джазового танца. Интенсивность занятий высокая. «Со времен появления Jazzercise программа уроков изменилась: сейчас занимаются под более современную музыку, и аэробная часть чередуется с силовой, упражнениями с гантелями», — добавляет Александра Буянова.

Для кого? Для тех, чья цель — не только стать стройнее, но и развить гибкость, и проработать проблемные зоны. «Эта тренировка подойдет активным женщинам, которые любят энергичную современную музыку, танцевать и желают при этом проработать мышцы живота, бедер, ягодиц, — говорит Александра Буянова.

Танцевальные тренировки: Barre

В чем суть? «Это сочетание кардио, силовой тренировки и стретчинга, — разъясняет Елена Илющенко. — На уроке вы работаете у станка (или придерживаясь рукой за спинку стула), выполняя балетные движения — плие, разгибания рук, подъемы ног».

При этом структуру таких уроков нельзя назвать скучной. «Баррэ сочетает в себе аэробную часть (как разминку, она обычно и состоит из балетных па), динамические и статические силовые упражнения — элементы йоги и пилатеса. Нередко используются и небольшие гантели», — говорит Александра Буянова.

Для кого? Для тех, кому важнее развить силу и гибкость, чем, собственно, похудеть. «На данной тренировке хорошо прорабатываются мышцы ног и пресса, — поясняет Александра Буянова. — Если вы не привыкли разучивать танцевальные движения, но хотите быть гибкой и подтянутой, почувствовать себя балериной, то такие занятия вам однозначно подойдут».

К тому же, если верить исследователям из Университета Эмори и Технологического института Джорджии (США), те, кто регулярно посещают уроки балета, отличаются лучшей координацией движений и в повседневной жизни, а не только в танцклассе.

Танцевальные тренировки: Bodyjam

В чем суть? Эти занятия наверняка понравятся фанатам современных танцев. «Bodyjam® — танцевальная фитнес-программа, созданная новозеландскими тренерами Les Mills, — говорит Александра Буянова. — Занятия проходят под современную музыку в стиле house, hip-hop, trap, drum’n’base. Программа существует в нескольких вариантах, различных по продолжительности занятий, — 30, 45 и 55 минут». Интенсивность урока может варьироваться.

Для кого? Для тех, кто хотел бы активнее вовлечь в работу верхнюю часть тела — плечи, руки, мышцы кора и спины, поскольку танцевальные связки здесь подразумевают много поворотов корпуса. «Однако серьезного жиросжигающего эффекта у этого вида занятий нет», — предупреждает Александра Буянова.

Танцевальные тренировки: байлотерапия

В чем суть? «Это сравнительно новое направление танцевальных тренировок, в основе которых, в том числе, лежат движения аэробики. На занятиях звучит этническая музыка стран Латинской Америки и Арабского Востока», — говорит Елена Илющенко.

Кстати, байлотерапия — не только «про тело». «Такие занятия относят к танцевальной терапии, которая учит нас лучше понять и почувствовать себя, повысить качество жизни», — говорит Александра Буянова.

Для кого? Для тех, кто хотел бы избавиться от стресса и разобраться с некоторыми эмоциональными проблемами.

А для пожилых людей такие уроки — еще и возможность улучшить походку и развить чувство баланса, что не так давно установили исследователи Университета штата Миссури

Выберите свой вид танцевальных тренировок и занимайтесь с удовольствием!