Бодифлекс и оксисайз: почему рекомендации разных тренеров не совпадают?

В своем оригинальном виде бодифлекс и оксисайз появились, соответственно, в середине 80-х годов и в начале «нулевых». Систему упражнений и дыхания бодифлекс разработала Грир Чайлдерс, оксисайз — Джилл Джонсон.

Постепенно методики стали очень популярны в самых разных странах, послужили почвой для научных исследований и экспериментов. Опираясь на их результаты, многие тренеры дорабатывали методики и несколько видоизменяли отдельные их нюансы. Вот почему, занимаясь под руководством разных тренеров, вы можете услышать неодинаковые инструкции касательно техники дыхания или выполнения упражнений. Это не означает, что методика одного специалиста будет правильной и эффективной, а другого — нет. Это значит, что специалисты сфокусировались на разных аспектах обеих методик.

Бодифлекс и оксисайз: осваиваем технику дыхания

Ключевое различие обеих методик состоит в технике дыхания. Показать правильную схему дыхания в каждой из них мы попросили Антонину Кравец, тренера по дыхательным техникам бодифлекс и оксисайз, главного тренера центра «Тонкости тела».

Несмотря на то, что и бодифлекс, и оксисайз являются методиками диафрагмального дыхания, техники их заметно различаются.

Очень может быть, что познакомившись с этими техниками дыхания, вы захотите использовать в своих занятиях сразу обе. Однако это не всегда возможно. «По моей практике, пользоваться обеими техниками может только 20-25% человек, — предупреждает Антонина Кравец. — Потому что в 75% случаев по карте медицинских противопоказаний та или иная техника для человека оказывается под запретом». О чем еще следует помнить?

Бодифлекс и оксисайз: какую методику выбрать?

Ответ на этот вопрос зависит, в первую очередь, от состояния вашего здоровья. «Разница техник бодифлекс и оксисайз — в последовательности, количестве, амплитуде вдохов и выдохов и комбинаций с задержкой дыхания, и именно она обуславливает разницу в медицинских противопоказаниях», — говорит Антонина Кравец. На что стоит обратить особое внимание?

* Показатели артериального давления. «В бодифлексе есть длительная задержка дыхания, на занятиях оксисайзом ее нет. Такая задержка дыхания приводит к повышению артериального давления, то есть гипертоникам уроки бодифлекса не подходят, а гипотоникам — очень даже», — отмечает Антонина Кравец.

* Наличие или отсутствие заболеваний ЖКТ (острых или хронических). «В бодифлексе есть резкий подворот живота под ребра, в оксисайзе — нет, поэтому первую методику мы никогда не назначим человеку с хроническими заболеваниями органов ЖКТ», — поясняет Антонина Кравец.

* Наличие определенных «женских» диагнозов. «Если есть необходимость простимулировать у женщины репродуктивную функцию — с этим лучше на уроки бодифлекса. А вот если у нее есть новообразования в органах малого таза — миомы, кисты, полипы — тогда заниматься бодифлексом нельзя ни в коем случае, только оксисайз», — говорит Антонина Кравец.

Если состояние здоровья позволяет, можно заниматься обеими методиками, соединив их в одном занятии. «Выстраивается это следующим образом: техника дыхания оксисайз применяется при выполнении упражнений на верхнюю часть тела, а бодифлекс — на нижнюю. Это позволяет добиться потрясающих результатов», — дополняет Антонина Кравец.

Можно ли сочетать занятия бодифлекс и оксисайз с другими тренировками?

Да, но не со всеми. «Шикарно совмещаются обе методики с плаванием, со всеми направлениями Mind&Body — йога, пилатес, калланетика — и танцы для девочек, конечно, никто не отменял, — говорит Антонина Кравец. — Единственное, я очень прошу исключить тренировки с тяжелыми весами. Тогда, во-первых, должного эффекта именно по снижению веса на оксисайз и бодифлекс мы не добьемся, а во-вторых, мы приведем ситуацию к повреждению мышечных волокон».

Эффективны ли техники дыхания методик без упражнений?

Обычно этот вопрос касается того, можно ли (и эффективно для снижения веса) использовать дыхание бодифлекс и оксисайз не в рамках занятия, а, скажем, во время прогулки или выполнения домашних дел? «На первых порах, если вы просто ходите и дышите, то помогаете организму адаптироваться к этому типу дыхания, разработать диафрагму, мышцы пресса, увеличить объем легких», — поясняет Антонина Кравец.

Однако на какие-то грандиозные результаты в этом случае рассчитывать не стоит. «В первое время уменьшится объем талии, так как бодифлекс и оксисайз хорошо борются с абдоминальным жиром, — говорит Антонина Кравец. — Поскольку локализация усиленного кровообращения и основная мышечная работа во время диафрагмального дыхания идет именно на зону живота. Но этот процесс продлится максимум 2-4 недели, вы похудеете на 2-4 см в талии, и все. Для более серьезных и стойких результатов нужны полноценные занятия со стабильной регулярностью».

Каких результатов помогают добиться методики?

Кроме снижения веса бодифлекс и оксисайз помогают также решить ряд других проблем. Например:

* Уменьшают количество висцерального жира. Он, как правило, появляется в результате гормонального сбоя. «Причем, как патологического характера (заболевания щитовидной железы), так и естественного (вход женщины в период пременопаузы и менопаузы), — добавляет Антонина Кравец. — Это специфическая причина роста жировой ткани, она требует и специфического решения. Дыхание бодифлекс и оксисайз вовлекают в работу мышцы брюшного пресса, улучшают кровообращение в органах брюшной полости».

* Улучшение работы суставов, поскольку бодифлекс и оксисайз не подразумевают неадекватной физической нагрузки на опорно-двигательный аппарат, а также способствуют снижению воспалительных процессов и регенерации тканей.

* Снижение отечности и целлюлита, что связано с улучшением работы лимфатической системы. «У нас через диафрагму проходит очень крупный лимфатический проток, собирающий около 75% лимфы. Когда вы занимаетесь бодифлексом и оксисайзом, диафрагма, сокращаясь и расслабляясь, очень мягко массирует стенки грудного протока, и ток лимфы ускоряется. Результат: моментально уходят отеки вне зависимости от места локализации, мышцы брюшного пресса, мешки под глазами, уменьшаются проявления целлюлита», — добавляет Антонина Кравец.

Не пропускайте занятия, следите за техникой дыхания, корректно выполняйте упражнения, и результаты не заставят себя ждать.