Чем хороши водные виды фитнеса

Как минимум своей эффективностью. Тренируясь в воде, мы вынуждены тратить больше энергии на обогрев тела (читай, тратить больше калорий в рамках одного урока). Если же нам приходится бороться с сопротивлением воды и ветра (например, занимаясь серфингом, виндсерфингом или кайтсерфингом), то мы одновременно вовлекаем в работу много мышечных групп, развиваем баланс и координацию.

Плюс к тому, большинство водных видов фитнеса не имеет противопоказаний: пробовать SUP-серфинг и аквапилатес, например, можно и тем, у кого есть проблемы с суставами и позвоночником.

Занятия водными видами фитнеса помогают укрепить мускулатуру, развить выносливость и сделать силуэт более подтянутым. Чтобы попробовать некоторые из них, не нужно дожидаться отпуска и поездки к морю: базы SUP- и виндсерферов нередко располагаются на крупных пресноводных водоемах и водохранилищах (их адреса можно узнать в интернете). А уроки аквапилатеса и вовсе можно взять в бассейне! Итак, на какие водные активности стоит обратить внимание и почему?

Аквапилатес

В чем суть? Упражнения пилатеса (и их вариации) выполняются в воде. На что это похоже и чем такие уроки могут быть вам полезны, мы рассказывали здесь.  Но кое о чем готовы напомнить снова: такие занятия особенно полезны тем, у кого есть проблемы с суставами, нарушения осанки и большой лишний вес. А недавнее исследование сотрудников Ithaka College  доказало, что, как и другие тренировки босиком, аквапилатес позволяет не только улучшить осанку, но и защитить от травм ахиллова сухожилия, вывихов стопы, бурситов и тендинитов.

Для каких фитнес-целей подходит? Регулярные занятия помогут похудеть и укрепить мышцы всего тела (но больше всего «достанется», конечно, мускулатуре пресса, кора и спины).

Занятия на досках SUP

В чем суть? Изначально SUP (сокращенно от Stand Up Paddle — «гребля стоя») предполагала собственно греблю на доске, отдаленно напоминавшей серфинговую. Вначале любители этого вида активности рассекали на досках (падлбордах) водную гладь озер, рек или морей в спокойную погоду (сейчас это называют рекреационным SUP). Затем SUP Board стали использовать как «лодку», с которой удобно рыбачить. Позднее появились SUP-рейсинг (гонки на падлбордах), White-water SUP (сплавы и серфинг по горным рекам на падлбордах с веслом) и даже SUP-йога. 

Для каких фитнес-целей подходит? Любая из активностей на падлборде хорошо развивает баланс, укрепляет глубокие мышцы тела и успокаивает ум (попробуйте, например, встать в позу воина на неустойчивой поверхности доски SUP — тут уж не до лишних размышлений). Выбирая какое-то «плавание» с веслом (скажем, рекреационный SUP, который обычно и предлагается новичкам) и варьируя скорость движения, вы сможете получить неплохую кардиотренировку и хорошо проработать мышцы плечевого пояса.

Серфинг, виндсерфинг, кайтсерфинг

В чем суть? В классическом виде серфинг подразумевает скольжение по волнам на доске. Для других разновидностей дисциплины волны не обязательны: виндсерфинг — это скольжение по воде на доске с парусом, кайтсерфинг — на доске с парашютом.

За счет занятий любым видом серфинга вы сможете развить выносливость, баланс, координацию, укрепить почти все групп мышц (особенно мускулатуру спины, пресса, плечевого пояса, поскольку любой серфинг связан с вращениями и удержанием равновесия на волне). Но нужно понимать, что для этих видов физических нагрузок (в отличие от тех, что мы обсуждали выше) очень важно иметь определенный фитнес-багаж. «Во всех этих экстремальных видах спорта важна координация, гибкость и сосредоточенность, — говорит Кристина Лесникова, фитнес-директор сети World Gym в России. — Новичку будет нужно укрепить мышцы верхней и нижней части тела, улучшить функцию вестибулярного аппарата и увеличить гибкость тела, например, с помощью занятий TRX, на bosu, уроков спортивного плавания, йоги».

Для каких фитнес-целей подходит? «По опыту — собственному и моих учеников, — я заметил, что проще освоить технику движения в серфинге, когда ты уже знаком с основными принципами работы коленей, голеностопа, связок. Всему этому можно научиться, занимаясь, например, хатха-йогой и ее вариациями, — говорит Феликс Пак, преподаватель йоги школы “Эра Водолея”, автор курса “Сила и баланс”, серфер, преподаватель серфинга. — Но вообще, главный навык для любого серфера — умение оставаться в состоянии расслабления мышц при максимальном использовании сухожильного каркаса, что связано с миофасциальным подходом к движению». 

Не бойтесь пробовать новое и тренируйтесь с удовольствием: такие занятия принесут максимум пользы!