Детокс-йога не содержит асан на пределе возможностей и не должна быть изнуряющей. Достаточно придерживаться следующей схемы: 5 минут настройки на практику (например, наблюдение за дыханием), 10 минут разминки, 20 минут практики, 5 минут пранаямы и 5 минут расслабление (шавасана, медитация или йога-нидра в сокращенном варианте).

В этой статье я, Юлия Мальцева, специалист по детоксу, преподаватель йоги и автор блога Yogabodylanguage.com, рассмотрю особенности практики йоги во время детокса, которые также применяю в своих программах.

Плюс практики №1: очищение тела

 

Гигиене тела йога уделяет пристальное внимание. «Идеальное здоровье и внутренняя гармония возможны только при полном удалении токсических веществ», — пишет Шри Йогендра, автор книги «Гигиена йога».

Эффективное очищение организма, а вслед за этим оздоровление, укрепление иммунитета и повышение выносливости во время детокс-йоги происходит благодаря выведению токсинов и патогенных элементов через потоотделение во время занятия, улучшению пищеварения и перистальтики кишечника специальными асанами и ускорению кислородного обмена.

Какие техники будут полезны

* Упражнения гимнастики сукшма вьяяма — она идеальна для разминки. Помимо проработки суставов оказывает дренажный эффект, заставляя телесные жидкости (кровь, лимфу) циркулировать быстрее.

* Интенсивное дыхание (капалабхати, бхастрика, «Огненное дыхание»)  во время занятия разогревает тело, ускоряет кислородный обмен и кровообращение, способствует интенсивному выведению токсинов.

* Разнообразные виньясы (динамические переходы) помогают сохранять внутренний жар. Используйте плавные переходы, чтобы связать асаны между собой.

* Активная практика с силовыми асанами способствует наращиванию мышечной массы и дает хорошую кардионагрузку. Подойдут активные стили йоги, такие как универсальная йога, флоу или аштанга-виньяса. Самый простой динамический комплекс — Сурья Намаскар — можно выполнять даже в условиях ограниченного времени.

* Некоторые асаны: с вытяжением и прогибами (расширяют внутреннее пространство), меридианные скрутки (улучшают пищеварение), перевернутые асаны (активизируют лимфоток) — постарайтесь сделать на них акцент в практике.

Плюс практики №2: увеличение энергии

Некоторые техники из йоги помогут вам снизить потребность в кофе, крепком чае и других энергетических напитках (нежелательных во время детокса). Благодаря им вы сможете чувствовать себя бодрыми весь день и увеличить продуктивность и личную эффективность. Но есть и те, что позволят вам переключиться на режим отдыха и расслабления, когда это нужно.

Какие техники будут полезны

* Подготовительные пранаямы. Это могут быть любые простые дыхательные упражнения с растиранием грудной клетки, вращением рук и т. д. Они не только очищают легкие, но еще и очень бодрят. Выполняйте эти техники в начале практики.

* Ассиметричные пранаямы: сурья- и чандра-бхедана. Они помогают управлять активностями нервной системы. Сурья-бхедана (дыхание через правую ноздрю) обладает тонизирующим и активизирующим эффектом. Чандра-бхедана (дыхание через левую ноздрю) приводит к тормозящим и расслабляющим эффектам. Используя эти техники, вы можете осознанно управлять вашей энергией в течение дня.

* Энергетические замки обладают похожим эффектом: уддияна (брюшной) и мула (корневой) замки тонизируют, джаландхара (горловой) — расслабляет. Вводите их в практику, следуя рекомендациям преподавателя и соблюдая технику безопасности.

Плюс практики №3: эмоциональный баланс

Практика йоги дает выраженный парасимпатический эффект, помогает снять стресс и эмоциональное напряжение, которые мы можем ощущать как чувство страха, вспышки злости, нервозность и т.д.

Какие техники будут полезны

* Нади-шодхана пранаяма (попеременное дыхание через обе ноздри) обладает уравновешивающим влиянием на нервную систему и помогает справиться с эмоциями, волнением и излишней реакцией. Подобным эффектом обладает и техника полного йоговского дыхания.

* Простая медитация-настройка, в ходе которой мы наблюдаем за ощущениями в теле и дыханием. Проведите такую в начале практики. Короткие 5-10-минутные медитации полезно выполнять также в течение дня.

Плюс практики №4: ментальное здоровье

Этот уровень очень актуален для современного человека: мы испытываем колоссальное переутомление и информационные перегрузки. Вдобавок нам не хватает времени на то, чтобы замедлиться и просто побыть наедине с собой. Благодаря медитативным практикам йоги мы можем успокоить ум, избавиться от переутомления, улучшить концентрацию и целеустремленность. Снижение тревожности позволяет лучше осознавать цели и уверенно двигаться к ним. Именно ясность восприятия в большей степени определяет успех наших начинаний, будь то проект на работе или детокс-программа.

Какие техники будут полезны

* Перед началом занятия повторите любые мантры или выполните уджайи-пранаяму, прислушиваясь к звукам вдоха и выдоха.

* Дыхание брамари («жужжание пчелы») успокаивает беспокойный ум и благотворно воздействует на нейроны мозга. Эта пранаяма также снижает напряжение и стресс, помогает при головной боли, улучшает концентрацию и память.

* По окончанию занятия выполните медитацию или просто посидите в удобной позе, наблюдая за дыханием.

Плюс практики №5: обретение осознанности

Хотя йога не была предназначена для детокса или похудения,  она помогает решению многих скрытых проблем (пищевые привязанности, нездоровые привычки, эмоциональное переедание, стресс), поскольку через практику мы привносим новый уровень осознанности в наши действия и выбор, избавляясь от паттернов и привычек.

Какие техники будут полезны

* Закончите практику шавасаной (или йога-нидрой в сокращенном варианте). Они высвобождают и растворяют блоки и напряжения, скрытые глубоко в подсознании и создающие препятствия на пути реализации целей.

* Выполните медитацию с визуализацией «лучшей версии себя». Когда вы находитесь в расслабленном состоянии, этот образ проникает в подсознание и заменяет старые и нездоровые поведенческие тенденции на новые желаемые.

Йога как целостная комплексная система может дать колоссальный эффект на всех уровнях вашей жизни. Готовность человека пройти все этапы зависит от жизненных мотиваций и целей. Вы можете выбрать то, что нужно сейчас именно вам!