Согласитесь, удовольствие от фитнес-тренировки — не самая сильная мотивация, которая большинство из нас на эту тренировку способна привести. Куда весомее для многих звучат аргументы о том, что те или иные занятия помогут похудеть или «построить» тело мечты. «Плюс к тому, в нашем сознании очень хорошо закрепилась истина, что добиться успеха можно только через не могу», — комментирует Марианна Горошетченко, психолог, йогатерапевт, основатель студии Psy-Yoga Studio.

В правильности этих концепций нас убеждают интернет-мемы и мода на определенные виды активности (благодаря ей, например, весной парки наводняются толпами бегунов). Между тем, если мы занимаемся фитнесом без удовольствия, польза от тренировок сильно снижается. Почему?

* Мы чаще пропускаем занятия. «Без удовольствия продержаться долго не получится: чтобы приходить в зал или групповой класс регулярно, нам нужна постоянная мотивация, — говорит Надежда Криницина, персональный тренер направления тренажерных залов сети фитнес-клубов X-Fit. — Если же мы буквально заставляем себя тренироваться, то возрастает соблазн занятие пропустить. Очень многие так и делают». 

* Мы рискуем получить травму. Весь фитнес-урок вы ждете, когда же он, наконец, закончится, или работаете на автомате? Где уж тут думать о технике выполнения упражнений! А это чревато травмами. Плюс к тому, занимаясь без удовольствия, мы можем переоценивать свои силы и игнорировать сигналы своего тела. «Если вы испытываете дискомфорт или боль, преодолеваете лень и нежелание заниматься — значит, с организмом что-то не так, и он об этом сигнализирует, — говорит Марианна Горошетченко. — Возможно, нагрузки слишком высоки для вас, или вы устали и нуждаетесь в отдыхе, или вообще занимаетесь тем, что вам не подходит».

* Мы увеличиваем количество стресса в своей жизни. Вместо того чтобы расслабляться и получать наслаждение от движения, занимаясь видом активности по душе, мы вынуждены буквально бороться с собой. «Когда мы взрослеем, в нашей жизни появляется все больше вещей, которые приносить удовольствие не могут, — говорит Светлана Бронникова, клинический психолог, к.п.н., руководитель центра IntuEat, автор книги “Интуитивное питание: как перестать беспокоиться о еде и похудеть”. — Мы встаем утром не в то время, в которое хотим, часто отдыхаем не столько, сколько нам хочется, выполняем домашние или рабочие задачи, часть которых нам не нравится. Поэтому, мне кажется, что все остальные вещи, которые мы выбираем сами, безусловно, должны приносить удовольствие. Это касается и фитнеса».

Как найти свой вид фитнес-тренировок?

С одной стороны, ответ очевиден: искать, пробовать и делать выбор. Но на практике далеко не всем это удается.

«Есть масса разновидностей физической активности, и выбрать можно что угодно! Но я вижу, как люди приходят в фитнес-клуб и ищут то, что изменит их внешность, то, что помогает сжигать больше калорий, то, что накачивает определенные части тела, — комментирует Светлана Бронникова. — И один из первых шагов к фитнесу в удовольствие — это поверить в идею движения ради движения, а не ради траты калорий. Это пробовать разное и не бояться бросать какие-то занятия, если они вам не нравятся, если ваше внутреннее состояние от них ухудшается».

Выбирая вид занятий, стоит также помнить и о роли тренера. «Если вы пришли на какой-то фитнес-урок и после него у вас остались не самые приятные ощущения, не факт, что вам не подходит именно этот вид активности, — добавляет Яна Королева, персональный тренер. — Может, все дело в инструкторе. Сходите на ту же дисциплину к другому наставнику и очень вероятно, что с другим подходом к преподаванию эта же фитнес-дисциплина вам понравится гораздо больше».

Фитнес-тренировки и боль

Хорошо, скажете вы, все понятно: фитнес должен быть в радость, но что же тогда делать с формулой «No pain — no gain» («Без боли нет роста»)? «Она тоже укладывается в концепцию удовольствия от занятий, — говорит Надежда Криницина. — Знаменитое “№o pain – no gain” не означает, что мы не испытываем удовольствия от тренировок. Наоборот, испытываем, и такое, что оно даже способно перекрыть какой-то дискомфорт мышечной боли. Тренировка в радость оставляет ощущение эйфории — в том числе, от осознания, что мы можем то, чего раньше не могли».

Это, однако, не значит, что терпеть боль, пусть и на любимой, тренировке — норма. «Основная проблема в том, что новички часто не могут верно оценить свои ощущения, иногда им кажется, что это их предел. Если говорить о силовых нагрузках, дискомфорт (который многие и считают болью) может появляться на последних повторениях — это могут быть жжение, не совсем приятные ощущения, — комментирует Надежда Криницина. — Важно исключить боль в суставах, боль в позвоночнике — в этом случае тренировку нужно прекратить. К растяжке это тоже применимо: упражнения через боль пользы не принесут».

Пробуйте новое и прислушивайтесь к себе — это, пожалуй, единственный способ найти свой вид фитнеса, тренироваться с удовольствием и перестать видеть в занятиях способ «отработать» погрешности питания.

Хотите заниматься фитнесом дома онлайн?

В нашейфитнес-видеотеке вы найдете занятия по разным направлениям фитнеса.