В чем суть положительного эффекта от практики йоги

Не спешите с выводами. Да, йога улучшает гибкость, силу и выносливость, но главный ее эффект состоит в ином. Она позволяет нам на время забыть о суете повседневной жизни и успокоить ум. «Постоянно переключая внимание с одного объекта на другой (а именно это происходит, когда нас отвлекают или мы вынуждены делать несколько дел одновременно), мы начинаем накапливать стресс, — говорит Александр Дудов, преподаватель йоги, руководитель Apnea Yoga Studio. — Во время практики йоги человек удерживает внимание на теле и дыхании, сохраняя концентрацию. Это меняет нашу физиологию, и после занятия мы более сбалансированны, нам хорошо и спокойно».

«Практикуя, “обуздывая” тело, выполняя асаны, мы как бы разворачиваем сознание внутрь, — добавляет Лариса Дербенева, преподаватель йоги Айенгара и классов для беременных студии “Ботаника”. — Это активирует парасимпатическую нервную систему, которая запускает в организме процессы восстановления». Она же нормализует выработку гормонов, в том числе нейромедиаторов дофамина и серотонина («гормонов счастья»), благодаря которым наше настроение после занятий йогой улучшается. Однако надолго сохранить этот эффект удается не всегда.

Как сохранить настрой после практики йоги

Эксперты уверены, что главная проблема — в нас самих. «Мы сами разрушаем свой настрой, когда, выходя из зала, снова погружаемся в суету, начинаем думать о срочных делах, о важных звонках и т.д., теряя момент здесь и сейчас, — говорит Александр Дудов. — Поэтому основной способ сохранить правильный настрой после практики — не бросаться сразу в хаос, быть осознанее и внимательнее к тому, что делаете в каждый конкретный момент».

Одним это удается проще, другим сложнее. В зоне риска те, кто прогуливают занятия. «Практика йоги имеет накопительный эффект, то есть чем чаще вы будете заниматься, тем проще вам будет удерживать расслабленное состояние после класса, и наоборот», — говорит Лариса Дербенева.

После практики быстрее теряют правильный настрой и те, кто ведет малоподвижный образ жизни в целом. «Если человек не чувствует свое тело, недостаточно хорошо знает свои реакции, то он будет более уязвим для стресса и, соответственно, быстрее утратит эффект от занятия», — дополняет Александр Дудов.

Сохранить эффект помогут следующие приемы.

* Выполняйте дыхательные упражнения. Концентрируясь на собственных вдохах и выдохах, мы упорядочиваем внимание, направляем его в одну точку. Усилить эффект поможет такое упражнение: сделайте глубокий вдох на 4 счета, затем задержите дыхание на 4 счета и медленно выдохните, считая от 1 до 6. «Зачем мы растягиваем выдох? На вдохе у нас возрастает сердечный ритм, давление повышается. А на выдохе сердечный ритм замедляется и давление понижается. Во время задержки дыхания — в паузе между вдохом и выдохом — ментальные процессы на мгновение останавливаются, мысли не возникают. Это же упражнение можно делать и во время ходьбы: вдох — 4 шага, задержка дыхания — 4 шага, выдох — 6 шагов. Сразу восстановитесь, и энергии прибавится», — говорит Александр Дудов.

* Расслабьте мышцы лица. Именно они напрягаются у нас первым делом в стрессовых ситуациях. И уже затем «подтягиваются» (читай — сжимаются) мышцы шеи, плечевого пояса и т.д. Остановить эту реакцию можно, просто расслабив глаза. «Постарайтесь перевести взгляд на открытое пространство, например на небо. Рассматривайте его в течение нескольких минут. Затем потрите ладони друг о друга, чтобы согреть, и, положив их на веки, прикройте глаза», — советует Александр Дудов.

* Постарайтесь замедлиться. Не стоит проверять почту или статусы в соцсетех, едва вы закончили занятие в студии йоги или скрутили коврик после домашней практики. Сосредоточьтесь на себе, своих движениях и ощущениях, а не на внешних делах и проблемах.

* Добавьте в свою практику пранаямы и перевернутые асаны. «Первые помогают лучше расслабиться, вторые хорошо очищают голову от посторонних мыслей и позволяют посмотреть на какие-то текущие вопросы под другим углом, — комментирует Лариса Дербенева. — Также обязательно завершайте любое занятие шавасаной — это своего рода перезагрузка для мозга».

Попробуйте эти техники, чтобы надолго сохранить положительный настрой после практики йоги. Эффективны будут также методики, повышающие чувство осознанности