Почему вам стоит выбрать занятия пилатесом?

Занятия пилатесом — хороший способ поддерживать себя в форме и заботиться о здоровье позвоночника (почему — можете узнать здесь).  Но это, конечно, не единственное достоинство метода. «Одно из основных его отличий от других тренировок — это скоординированное укрепление внутренних и поверхностных мышц тела, — говорит Виктория Лилл, мастер-тренер Международной школы “Майкл Кинг Пилатес”, координатор образовательных программ Лаборатории фитнеса FitLab. — Кроме того, занятия пилатесом требуют непрерывности в работе, что позволяет одновременно укреплять и вытягивать мышцы. В результате мы получаем крепкое, подтянутое тело, с рельефной мускулатурой, но без лишнего объема, как, например, после силового тренинга».

Виды занятий пилатесом

Существует несколько разновидностей этого направления, их условно можно разделить на две группы: традиционные (созданные еще Джозефом Пилатесом) и современные (всевозможные фитнес-гибриды). Каждое из них подойдет и тем, кто уже пробовал заниматься пилатесом, и новичкам. «В любой из категорий пилатеса есть базовые упражнения, которые мы обычно рекомендуем начинающим, чтобы они смогли познакомиться с главными принципами занятий, прочувствовать работу мышц центра», — говорит Виктория Лилл.

Цели традиционных и современных направлений часто схожи: регулярные занятия улучшают осанку, укрепляют мышечный корсет, помогают уменьшить мышечный дисбаланс (спровоцированный, например, сколиозом) и стать стройнее. «Но не стоит надеяться, что занятия одним лишь пилатесом дважды в неделю избавят вас от 20 лишних килограммов, — напоминает Виктория Лилл. — В этом процессе главную роль играет сбалансированный рацион. Если, занимаясь пилатесом, вы скорректируете питание и добавите регулярные кардионагрузки (с пульсом в жиросжигающей зоне), то сможете заметно похудеть. В иных случаях чуда ждать не стоит».

К традиционным видам пилатеса относятся:

* Работа на мате (или Pilates Matwork). Она подразделяется еще на два подвида:

- Тренировки с собственным весом, для которых, понятное дело, вам не понадобится ничего, кроме коврика. Упражнения этой категории не имеют осевой нагрузки и направлены преимущественно на укрепление внутренних и поверхностных мышц живота и спины (отчего их часто рекомендуют тем, у кого есть проблемы с позвоночником).

Выбирайте эти занятия, если: вам нравятся спокойные занятия, вы хотели бы тренироваться не только в фитнес-клубе, но и дома, ваша цель — улучшить здоровье позвоночника и осанку.

- Тренировки с малым оборудованием (большим и малым мячом, изотоническим кольцом, жестким роликом), которое помогает усложнить или упростить традиционные упражнения, подобрать нужную модификацию или просто лучше понять смысл того или иного упражнения методики пилатес.

Выбирайте эти занятия, если: у вас уже есть опыт занятий пилатесом, вы хотели бы тренироваться дома или в фитнес-клубе, ваша главная цель — скоординированно укрепить и вытянуть мышцы, а также развить гибкость позвоночника.

* Работа на тренажерах, для которой используется особое оборудование — реформер, «кадиллак», корректор позвоночника и пр. Основное их отличие от иных фитнес-агрегатов — многофункциональность и отсутствие осевой нагрузки. Такие занятия позволяют задействовать внутренние и поверхностные мышцы, развить силу, гибкость, подвижность суставов, избавиться от болей в спине.

Выбирайте эти занятия, если: уже немного знакомы с методом пилатес и готовы заниматься в студии. «Кроме того, что тренажеры для пилатеса сложно разместить в обычной квартире, есть и еще одна сложность: освоить их корректное использование невозможно без профессиональной помощи», — говорит Виктория Лилл.

Современными видами пилатеса считают:

* Аквапилатесзанятия пилатесом в воде.  Их основное достоинство почти то же, что и у аквааэробики: упражнения в воде помогают тратить больше калорий, чем на суше.

Выбирайте эти занятия, если: хотите заниматься в фитнес-клубе, любите водные тренировки, у вас есть или нет болей в спине, вы освоили основные принципы пилатеса «на суше».

* Йогалатес гибрид йоги и пилатеса, который сочетает динамичность древней практики и работу глубоких мышц.

Выбирайте эти занятия, если: вы уже знакомы как c йогой, так и с пилатесом, и просто хотите попробовать что-то  новое и не менее эффективное.

* Кардиолатес — занятия пилатесом в режиме кардио. «На этих уроках упражнения классического пилатеса выполняются в высоком темпе. Их часто позиционируют как тренировки для похудения», — поясняет Виктория Лилл. Выбирайте эти занятия, если: вы хотите избавиться от лишнего веса и не готовы идти в классический тренажерный зал (не забывайте про коррекцию питания), вам нравятся энергичные занятия.

* Пилоксинг — микс пилатеса и кикбоксинга. Занятия проходят в высоком темпе, многие упражнения выполняются в боевой стойке (что требует постоянной работы мышц центра).

Выбирайте эти занятия, если: вам нравятся энергичные занятия, вы готовы к высоким нагрузкам, хотели бы заниматься дома или в фитнес-клубе, у вас нет проблем с суставами.

Можно ли сочетать занятия пилатесом с другими тренировками?

Конечно, если соблюдать несложные правила.

* Регулярность. «Если в вашем расписании есть высокоинтенсивные тренировки, занимайтесь пилатесом не более двух раз в неделю, — говорит Виктория Лилл. — В остальных случаях можно довести это количество до 3-4 в неделю».

* Последовательность. «Занятия пилатесом желательно посещать до каких-либо других тренировок (особенно высокоинтенсивных), а не после. Иначе на уроке пилатеса вы не сможете достичь мышечного баланса и правильно активизировать внутренние мышцы», — поясняет Виктория Лилл. Эксперты также не рекомендуют совмещать пилатес и прыжковые нагрузки: последние сведут на нет все ваши усилия в классе пилатеса.

* Противопоказания. Заниматься пилатесом не рекомендуется в случае острых воспалений и инфекций. «Не стоит также приходить в класс, если у вас боль в спине, диагноза которой вы еще не знаете. Тренер — все же не врач, визуально определить корень вашей проблемы и предложить решение без медицинского осмотра он не сможет», - говорит Виктория Лилл.