Если вы забыли о тренировках на две недели (а то и больше, с учетом всех праздников и предновогодней суеты), то, скорее всего, успели довольно неплохо откатиться назад по целому ряду фитнес-показателей.

Кого-то из фитнесистов это обстоятельство подстегнет скорее вернуться в зал, других расстроит настолько, что они забросят тренировки. Могут ли позитивные мотиваторы изменить ситуацию? «Ответ на этот вопрос зависит от того, как человек в принципе относится к тренировкам и  какие именно мотиваторы он будет использовать», — говорит клинический психолог Олеся Быкова.

Как работают мотиваторы?

Все мотиваторы (блоги тренеров, аккаунты фитоняш в соцсетях, забавные картинки и цитаты на тему ЗОЖ и фитнеса) способны выполнять для нас три функции:

* Вдохновение. «Эта функция работает так: человек готов меняться, активно взялся за дело и просто ищет, где бы еще почерпнуть больше интересной информации, упражнений, диетических рецептов для самосовершенствования», — говорит Олеся Быкова. Если вы воспринимаете мотиваторы именно так, то один из них, например комплекс упражнений из вашего любимого фитнес-паблика, вполне может побудить вас вернуться к тренировкам. Хотя бы, чтобы лично проверить эффективность увиденного фотокомплекса. 

* Контроль. Эта функция характерна для пабликов и блогеров, которые общаются с читателем в критичной и озлобленной манере. Для некоторых такие сетевые мотиваторы выполняют роль строгого родителя. «Обычно в этом нуждаются те, кто не готов вернуться к тренировкам, но считают, что внешние факторы могут заставить их это сделать, как раньше мама заставляла есть кашу, например», — говорит Олеся Быкова. Замечательно, если аккаунт какой-нибудь фитоняши действительно побудит вас поскорее вернуться к штанге, но если нет? «Такие мотиваторы способны вызывать у подписчиков чувство вины, аутоагрессии, приступы самобичевания в духе “вон какие у нее мышцы, а я толстая безвольная корова”. И если вначале нам кажется, что это хорошая встряска (скажем, чтобы вернуться к занятиям после новогодних прогулов), то потом мы начинаем ощущать себя неудачниками, а эти чувства противоречат самой идее работы над собой», — предупреждает наш эксперт. Поэтому позитивные мотиваторы оказываются эффективнее негативных.

* Замещение. Не будем лукавить: некоторые подписываются на фитнес-ресурсы… и забывают о тренировках. «Наличие в ленте соцсетей советов тренеров и диетологов создает чувство ложной сопричастности. «Человек может думать: я же подписался, значит, уже какое-то отношение имею к спорту, можно в зал и не ходить», — говорит Олеся Быкова. Узнали себя? Тогда перестаньте обманываться: читать о технике приседаний и осваивать ее на практике — не одно и то же.

4 лучших позитивных мотиватора

Почему позитивные мотиваторы эффективнее остальных? «Они не вызывают чувства вины или ощущения никчемности, в отличие от негативных, вспомните тех же злых фитоняш, о которых мы говорили ранее, — утверждает Олеся Быкова. — Позитивные мотиваторы связаны с положительными эмоциями, то есть в мягкой и забавной форме способны напомнить о ваших целях и прошлых победах». Мы считаем такими:

Инстаграм Лоры Касперзак

Лора Каспрезак, преподаватель йоги из США, прославилась в сети благодаря фото, на которых выполняет асаны вместе со своей маленькой дочерью. Веселые снимки сделали ее аккаунт очень популярным — сейчас Лору читают 1,1 млн подписчиков по всему миру. В ежедневном режиме женщина делится новыми фото непростых асан акройоги, проводит онлайн-марафоны и офлайн-семинары в разных уголках США. Но интересно вот что: если уж эта молодая мама находит время на практику, то почему бы и вам не попробовать?

Пример Йоханны Кваас

Эта немецкая гимнастка знаменита тем, что выполняет умопомрачительные трюки на брусьях. Несмотря на то, что не так давно ей исполнилось… 90 лет. Женщина не пропускает тренировки и признается, что сейчас занимается гимнастикой просто в свое удовольствие: все возможные карьерные и спортивные вершины она уже, конечно, давно покорила (за плечами у нее победы во многих национальных и международных конкурсах, многолетняя тренерская работа).

В 2012 году Йоханна Кваас вошла в Книгу рекордов Гиннесса как старейший действующий спортсмен. Ну как, вы все еще думаете, что в вашем возрасте можно прогулять пару занятий и «хорошо, что я в свои годы вообще еще тренируюсь»?

Реальные истории успеха

Одним из лучших стимулов для ежедневной работы над собой и регулярных тренировок могут стать истории тех, кто уже смог избавиться от лишнего веса. «Истории формата “до/после” станут хорошим мотиватором для новичков: они часто помогают снизить тревогу и перфекционизм. Не всем легко вдохновиться красоткой с совершенным телом, некоторым может казаться, “это не про меня”. Реальные истории похудения помогают примерить чужой опыт на себя, поверить, что и у вас все получится», — говорит Олеся Быкова.

Забавные видео и картинки с животными

Вам наверняка знакомы эти мотиваторы из серии «даже котики занимаются фитнесом». Они, по мнению психологов, позволяют подойти к вопросу пропущенных тренировок с юмором, не вызывая самокритики. Мы, кстати, тоже подыскали несколько подобных для вас.

Ничего личного, просто «котэ как бэ намекаэ».

Возвращаясь к фитнесу, помните, что эксперты советуют возобновлять занятия плавно: не стремитесь на первой же тренировке взять максимальную нагрузку. Такой подход приведет к травмам и серьезным проблемам со здоровьем.