Занятия плаванием особым образом укрепляют мышцы

С точки зрения биомеханики занятия плаванием представляют собой действительно уникальный тип нагрузки. «Одновременно работают все группы мышц, причем не в вертикальной плоскости, как в нашей повседневной жизни или во время других тренировок, а в горизонтальной, — объясняет Алексей Украинцев, фитнес-менеджер клуба “Dr.Loder на Академической”. — При этом в работу включаются не только целевые мышцы рук и бедер, которые активны во время того, как мы гребем, но и стабилизаторы. Во-вторых, нагрузку они все получают равномерную, а значит, у нас не остается шанса перекачаться».

Занятия плаванием сжигают больше калорий

Это тесно связано с процессами терморегуляции в организме. «Расход калорий увеличивается из-за температуры воды. В бассейне она обычно составляет 27-28 градусов, для организма это довольно холодно. Опустившись в воду целиком, мы вынуждены тратить энергию дополнительно, чтобы просто согреться», — говорит Алексей Украинцев.

Занятия плаванием улучшают кровообращение

Причем происходит это двумя путями. «Вода оказывает компрессионное воздействие на организм и сосуды, что делает плавание хорошим средством профилактики варикоза, — говорит Алексей Украинцев. — Плюс к тому активная работа мышц (как в случае любой физической нагрузки) улучшает циркуляцию крови. А поскольку происходит это в горизонтальном положении, то хорошее питание получают ткани и мышцы, которые в вертикальном положении оказываются труднодоступными, например, из-за деформаций осанки».

Занятия плаванием улучшают работу сердечно-сосудистой системы

Это неплохая кардиотренировка, которая, однако, в отличие от того же бега, дает на сердце более мягкую нагрузку. Ряд исследований австралийских ученых доказали: частота сердечных сокращений пловцов примерно на 12 ударов в минуту меньше, чем у бегунов, при одинаковой интенсивности тренировки. Объяснение тут простое: в горизонтальном положении тела сердцу легче прокачивать кровь по организму — этому не препятствуют сила гравитации и атмосферное давление.

Занятия плаванием способны повышать либидо

К такому выводу пришли сотрудники Гарвардского университета, опросившие 160 пловцов обоих полов. Результаты их исследования показали: уровень сексуальной активности 60-летних любителей плаванья примерно равен тому же показателю 40-летних людей, в расписании которых нет регулярных водных тренировок. Ученые объясняют это тем, что регулярные занятия плаванием способствуют выработке эндорфинов, гормонов удовольствия, и снимают нервное напряжение, что в сумме повышает либидо (которое, как мы помним, снижается под воздействием стресса).

Занятия плаванием помогают бороться с астмой

Это доказали сотрудники Тайпейского медицинского университета (Китай). В течение шести недель они наблюдали за двумя группами подростков, одна из которых получала только свое стандартное лечение, а вторая в дополнение к нему регулярно занималась плаванием по особой программе. И именно у этой группы испытуемых состояние здоровье улучшилось в большей степени.

«Уроки для астматиков отличаются от обычных тренировок по плаванию. Обычно они содержат особую технику дыхания, упражнения с трубкой для ныряния и пр.», — говорит Алексей Украинцев.

Не отказывайтесь от тренировок в бассейне! Тем более что для получения всех названных эффектов вам необязательно заниматься в ежедневном режиме — достаточно 2-3 занятий в неделю.