Эндометриоз

При этом заболевании клетки эндометрия разрастаются за пределами матки, на стенках и тканях других внутренних органов. Поэтому очень важно корректировать практику йоги в зависимости от цикла. В его начале и середине, то есть вне менструации, стоит уделить внимание динамическим занятиям с акцентом на раскрытие и работу тазовой области. «В этот период необходима стимуляция кровообращения в области таза, чтобы активизировать иммунный ответ и работу яичников. Плюс к тому важно стимулировать надпочечники и выполнять техники релаксации, это повысит вашу стрессоустойчивость», — советует Марианна Горошетченко, йогатерапевт, основатель студии Psy-Yoga Studio и автор семинара «Йога для женщин».

Для этого, по мнению Марианны Горошетченко, в практику йоги рекомендуется включить следующие группы движений:

1. Скручивания с закрытым тазом:гарудасанагомукхасана и пр. Эти положения стимулируют кровообращение органов малого таза.

2. Почти все прогибы и вертикальные скручивания — эти позы улучшают работу надпочечников и нормализуют гормональный фон.  

3. Перевернутые позы, которые стимулируют отток венозной крови и лимфы.

4. Нижние замки — уддияна-бандха и мула-бандха. «Эти элементы также хорошо стимулируют кровообращение таза и брюшной полости, что важно для устранения застойных явлений», — говорит Марианна Горошетченко.

К концу цикла интенсивность практики необходимо снизить. «Во время месячных женщинам с эндометриозом стоит исключить все позы с перевернутым элементом и давлением на живот: все это может спровоцировать заброс крови с клетками слизистой в брюшную полость», — говорит Марианна Горошетченко.

Миома

При возникновениидоброкачественной опухоли в матке практика йоги будет зависеть от того, как протекает заболевание. «В ряде случаев удается добиться исчезновения небольших по размеру миом (до 5 мм). В остальных случаях йога носит вспомогательный характер, рассчитывать на нее в качестве основного средства терапии не следует, хотя мы и можем с ее помощью добиться нормализации психоэмоционального состояния, снижения уровня стресса и ликвидации застоя крови в малом тазу», — считает Марианна Горошетченко.

Если развитие миомы сопровождается обильными и продолжительными месячными, прогрессирующим ростом, нарушениями менструального цикла или осложняется наличием ножки, занятия придется существенно ограничить. «Из практики исключаются техники, способные усилить рост миомы, стимулировать ее кровоснабжение и в случае миомы на ножке вызвать перекручивание ножки и некроз опухоли», — говорит Марианна Горошетченко. Поэтому под запретом оказываются:

* Скручивания с закрытым тазом: ардха матсиендрасана, гарудасана, гомукхасана и пр.

* Все позы, связанные с давлением на живот и напряжением мышц пресса.

* Замки и манипуляции брюшной полостью: мула-бандха, уддияна-бандха, наули и пр.

Если же миома никак себя не проявляет, специалисты разрешают постепенно вводить все эти элементы. «Однако необходим регулярный ультразвуковой контроль, хотя бы один раз в год, а лучше каждые 6 месяцев, который позволит исключить рост миомы», — напоминает Марианна Горошетченко.

Акцент в практике йоги при миоме стоит сделать на перевернутых позах (чтобы избежать застоя крови) и техниках глубокой релаксации — медитация, йога-нидра. «Они нормализуют психоэмоциональное состояние и повышают стрессоустойчивость, а ведь именно стресс повышает чувствительность матки к гормонам и способствует росту миомы», — подытоживает Марианна Горошетченко.

Варикоз вен малого таза

При этом заболевании специалисты рекомендуют исключить из практики все элементы, связанные с натуживанием (увеличением давления в брюшной полости) и давлением на живот — «закрытые» скручивания, навасану, ардха шавасану, ардха матсиендрасану.  «Акцент в занятиях нужно сделать на асанах, которые улучшают лимфоотток и венозный отток от органов таза, динамических практиках, практиках для стимуляции диуреза и брюшном дыхании для активизации работы диафрагмы — она принимает важное участие в венозном оттоке», — говорит Марианна Горошетченко.

Постарайтесь включить в свою практику:

- прогибы и открытые скручивания;

- перевернутые позы;

- брюшное дыхание;

- замки — мула-бандха и уддияна-бандха и дыхание уджайи на вдохе;

- техники релаксации — йога-нидра и медитации.

«В случае варикоза в органах малого таза также очень полезны упражнения на растяжку, так как они способствуют растяжению вен», — дополняет Дхания Дхарания, врач сети московских клиник «Атрея Аюрведа».

Поликистоз яичников

Этот диагноз часто сопровождается инсулинорезистентностью, т.е. сниженной чувствительностью организма к инсулину. «В результате в крови циркулирует инсулин в больших количествах. Согласно ряду исследований, повышенный инсулин стимулирует яичники к избыточной выработке мужских половых гормонов, андрогенов, которые нарушают структуру и функцию этого органа», — говорит Марианна Горошетченко.

Поэтому для успешного лечения поликистоза яичников (СПКЯ) пациентки, кроме медикаментозного лечения, также часто получают рекомендации по изменению рациона (снижение в меню быстрых углеводов, соли) и образа жизни (увеличение подвижности и физической активности). «Йога в данном случае должна носить достаточно интенсивный характер (динамические практики, силовые асаны) для повышения потребления глюкозы мышцами. Наряду с этим необходима глубокая релаксация для повышения стрессоустойчивости», — советует Марианна Горошетченко.

Воспаление яичников

При этом диагнозе йога, как правило, носит вспомогательный характер (при основном лечении антибиотиками), хотя может и существенно помочь при хроническом воспалении. Важная задача - стимулировать кровообращение в области таза для активизации иммунитета. «Но делать это необходимо осторожно, вне острого состояния. Сначала целесообразно выполнять асаны сидя и лежа с разведенными ногами как самые мягкие в этом смысле и постепенно вводить позы с активным воздействием на брюшную полость — перевернутые позы, динамические практики на тазовую область, закрытые скручивания, уддияна- и мула-бандху», — говорит Марианна Горошетченко.

«При воспалительных заболеваниях необходимо наладить стабильное и равномерное кровообращение в яичниках, чего также можно достичь благодаря упражнениям на релаксацию, — советует Дхания Дхарания. — Чтобы сохранить здоровье репродуктивных органов, старайтесь избегать вредной пищи и пейте много воды. Сократите в своем меню количество жареного, консервированного, маринованного, соленого и продуктов из белой муки в больших количествах».

Не отказывайтесь от занятий йогой. Корректная практика при женских заболеваниях ускорит выздоровление и улучшит самочувствие.