Раньше фитнес имел заметное гендерное деление: «качалка» — для мужчин, аэробика — для женщин. Сейчас это различие почти сгладилось: независимо от пола, посетители клубов хотят попробовать максимум фитнес-дисциплин. Поэтому производители создают новые тренажеры и оборудование, которые подошли бы как мужчинам, так и женщинам. Причем разного возраста.

«Производители оборудования стараются “подружить” его с мобильными девайсами, — рассказывает Мария Кононова, руководитель отдела связей с общественностью компании “МФитнес”. — Например, современные кардиотренажеры передают результаты занятий в веб-сервисы и мобильные приложения, а на силовых — располагают QR–коды, сканирование которых при помощи смартфона выводит на видеоролик с инструкциями и упражнениями.

На какие новинки фитнес-индустрии стоит обратить внимание.

Новые тренажеры: портативный канатный тренажер Revvl

Revvl имитирует тягу каната и висы на нем при различных положениях тела. У него 6 уровней сопротивления, один из которых нужно выбрать в зависимости от вашей физической подготовленности. Канатный тренажер прорабатывает все группы мышц, развивая силу, выносливость и координацию движений.

Направление: функциональный тренинг, кроссфит.

Чем хорош? Revvl позволяет провести кардиотренировку, задействуя лишь мышцы верхней части тела. То есть выручит вас в период восстановления после травм нижних конечностей. Также поможет сбросить вес и укрепить верхнюю часть тела и мышцы кора. На нем можно провести полноценную тренировку, либо дополнить упражнениями на нем любую тренировочную программу.

Кому подойдет?

* Всем — для разнообразия своего тренинга и улучшения координации.

* Тем, кто хочет более эффективно проработать верхний плечевой пояс, спину, пресс.

Новое оборудование: сендбег

Сендбег — мешок с песком. Отсыпая и досыпая наполнитель, его можно сделать посильным как для хрупкой барышни, так и для здоровенного качка. Заменить его рюкзаком или сумкой с насыпанным в них песком не удастся: нужен особый материал и техника швов, чтобы наполнитель не просачивался. (Если покупаете сендбег домой, учтите: песок в комплект не входит!).

Направление: тренировки с отягощениями, функциональный тренинг, кроссфит, тренировки на улице или на пляже.

Чем хорош? Сендбег — отягощение с нестабильными формой и центром тяжести (ведь песок внутри него пересыпается). Он создает дополнительную нагрузку как на целевые мышцы, так и на мышцы кора, отвечающие за баланс. Таким образом, вы можете прокачать с его помощью верх тела, можете — низ (при помощи выпадов и приседаний) и в любом случае у вас дополнительно загружаются пресс, глубокие мышцы позвоночника, мышцы поясницы. За счет этого и жир сгорает эффективнее.

Кому подойдет?

* Поклонникам кроссфита, домашнего и уличного тренинга.

* Тем, кто хочет иметь более заметный мышечный рельеф пресса и верхней части тела.

Новые тренажеры: ViPR

ViPR (или по-простому вайпер) — оборудование для функционального тренинга, похожее на мягкое бревно или столбик. Он сделан из специальной резины, его можно перекатывать, вращать, бросать. Удобно держать в багажнике машины. Вайпер хорошо использовать как для разминки, так и для основной тренировки, с ним можно приседать, поворачиваться, наклоняться, даже прыгать. С ним проводят групповые занятия в фитнес-клубах, но можно тренироваться и самому, освоив базовые движения по видео.

Направление: функциональный тренинг, групповые тренировки, самостоятельные тренировки.

Чем хорош? Занятия с ViPR не требуют особенной физической подготовки, базовые упражнения по видео способен освоить и новичок. В дальнейшем, по мере роста вашей координации, силы и выносливости, вы сможете самостоятельно усложнять движения. Этот тренажер позволяет равномерно распределить нагрузку на все группы мышц. Поэтому его эффект — сжигание жира и одновременно укрепление всего тела.

Кому подойдет?

* Человеку с любым уровнем подготовки.

* Для групповых программ, в том числе интервальных тренировок.

* Любителям домашнего тренинга.

Новое оборудование: цепь U9

Так называемая функциональная цепь длиной от 1,05 до 2,1 м и весом от 2,7 до 10 кг. U9 сделана из прочного металла и имеет прорезиненное покрытие. Как и с ViPR, с цепью можно делать множество разных движений: приседания, шаги, наклоны, прыжки, сгибание рук — и в фитнес-клубе, и дома или в парке.

Направление: функциональный тренинг, групповые тренировки, самостоятельные тренировки.

Чем хорош? С цепью делают такие же упражнения, как с бодибаром, гантелями, гирей, сендбегом или вайпером. Ее можно применять даже как ремень для йоги или канат. За счет того, что цепь подвижна, она практически при каждом движении заставляет работать все тело. Поэтому позволяет согнать лишний жир и воду и в то же время улучшить состояние мышц.

Кому подойдет?

* Тем, кто совершенствуется в фитнесе и хочет попробовать новую тренировку.

* Любителям силовой и интервальной аэробики.

Новое оборудование: петли AeroSling

Петли с роликами AeroSling — новое поколение оборудования для подвесного тренинга. Они похожи на уже знакомые многим Jungle Gym и TRX. С одним принципиальным отличием: стропа, соединяющая рукоятки петель, проходит через подвижный блок-ролик. За счет этого при любом движении вам придется прикладывать усилие, чтобы не дать петлям передвинуться.

Направление: подвесной тренинг, функциональный тренинг, кроссфит, самостоятельные тренировки.

Чем хорош? Чтобы удержать положения петель и тела, организм потратит дополнительную энергию. Поэтому тренировку можно укоротить без потери эффекта жиросжигания и укрепления мышц. Занимаясь на AeroSling, вы одновременно работаете над силой и мышечной координацией.

Кому подойдет?

* Поклонникам коротких взрывных тренировок.

* Любителям кроссфита и подвесного тренинга.

* Тем, кому нужно разгрузить нижние конечности после травм.

* Тем, кто хочет сделать более рельефной и эффектной верхнюю часть тела и пресс.

Новые тренажеры: клаймбер

Клаймбер (от английского climb — «подниматься вверх по склону»), или эскалатор, — современный аналог степпера, альтернатива беговой дорожке. На нем вы не давите на педали, как на степпере, а действительно поднимаетесь по ступенькам. Только ступенек этих всего три, и они все время прокручиваются вниз с обратной стороны, как лента эскалатора в метро.

Направление: кардиотренинг, групповые и самостоятельные тренировки.

Чем хорош? Клаймбер заставит вас попотеть не хуже беговой дорожки. Но без ударной нагрузки при приземлении, опасной для позвоночника и коленных суставов. Так что обзаводиться специальными амортизирующими кроссовками для бега не придется. Он безопаснее и классического «педального» степпера, который при малейшей погрешности в технике шага или неподходящем сопротивлении частенько выводит из строя голеностопные, тазобедренные и коленные суставы. Подъем на ступеньку, которая не опускается под вами, для них намного безопаснее. Если вы мечтаете о кардиотренажере для дома, учтите, что клаймбер занимает куда меньше места, чем беговая дорожка и эллипсоид.

Кому подойдет?

* Всем, кто нацелен на похудение и тренировку сердечно-сосудистой системы.

* Любителям кардиотренажеров.

* Посетителям фитнес-клубов и тренирующимся дома.