Положение тела

С санскрита «асана» переводится как «устойчивое и удобное положение тела». То есть любая из поз вашей последовательности, от простых «воинов» до сложных балансов на руках, не должна вызывать чрезмерного напряжения, чувства разболтанности, дискомфорта. Если это происходит, то, похоже, настало время провести ревизию своей практики, учитывая несколько важных моментов.

Положение позвоночника и основных суставов

Они при отстройке асан йоги выполняют роль своеобразных маркеров, точек контроля положения тела. «Таких точек в любой асане шесть: голеностоп (и стопы), колени, поясница (и область таза в целом), шея (и плечи), локти и запястья, — говорит Ярослав Авдиев, преподаватель инструкторских курсов школы-студии YogaMind. — Выстраивая позу, следите за тем, чтобы ни в одной из этих зон не было болезненных ощущений, переразгиба и других нефизиологичных положений».

* Стопы. «Это фундамент большинства асан стоя, поэтому очень важно располагать их правильно: вы должны опираться на пятку, внешний край стопы и немного на плюсны. Внутренний свод стопы старайтесь от пола отрывать, — напоминает Ярослав Авдиев. — И не забывайте распределять вес равномерно между обеими стопами». Иначе асана станет неустойчивой, а таз будет проваливаться вниз (этим, к слову, частенько грешат новички, думая, что таким образом улучшают свою растяжку).

Преподаватели также рекомендуют следить, чтобы колено и стопа смотрели в одну сторону — это защитит коленный сустав от травм.

* Колени. Не стоит их переразгибать (что чаще всего происходит в триконасане). «Также не советую сгибать их под острым углом или уводить в сторону. В позах стоя хороший индикатор этого — положение колена относительно стопы: сустав не должен выходить за проекцию носка», — говорит Ярослав Авдиев.

И не забывайте выполнять упрощенные вариации асан, если у вас есть проблемы в этой области (как именно — читайте здесь и здесь). 

* Таз и поясница. «В позах вроде «лука» и «кобры» не старайтесь изогнуться как можно сильнее — прогиб в поясничном отделе должен быть естественным, — советует Ярослав Авдиев. — Это особенно важно учесть новичкам. При корректной и регулярной практике ваша гибкость и так постепенно улучшится».

Почти во всех позах с прямым позвоночником (кроме прогибов, некоторых наклонов и скручиваний) поясница должна быть плоской. Как этого достичь? Изменением положения таза (толкните его чуть вперед), копчика (подверните его внутрь, словно хвост, — кстати, это и предыдущее движение вместе составляют то, что многие преподаватели называют «подкрутить таз»), мягким вытяжением позвоночника вверх (следите при этом, чтобы нижние ребра были опущены). «А чтобы снять излишнюю нагрузку с этой области, желательно держать в легком тонусе мышцы пресса и выполнять мула-бандху», — дополняет Ярослав Авдиев.

* Шея и плечи. «В этой области не должно быть излишнего напряжения, — напоминает Ярослав Авдиев. — Ни в одной асане шея не должна “заламываться”, ее нужно сохранять вытянутой, плоской. А плечи по максимуму уводите вниз от ушей, опуская лопатки вниз вдоль позвоночника».

Также следите за положением плеч в боковой планке, позе месяца и других позах, связанных с раскрытием этой зоны: старайтесь ставить опорную ладонь так, чтобы пальцы были направлены от себя — это наиболее безопасное и удобное положение для сустава.

* Локти. Они, как и колени, в асанах йоги не должны переразгибаться. «Обратите внимание на позы собаки и кошки (и их вариации) — основная работа и вращение идет в плечевом суставе, локоть почти не участвует в движении», — говорит Ярослав Авдиев.

* Запястья. «Работая с опорой на руки, старайтесь избегать острого угла в этой области. Чтобы обезопасить запястья в балансах, распределяйте вес тела по всей поверхностей ладоней, а не только на их основания», — советует Ярослав Авдиев.

К болезненным ощущениям во время практики преподаватели относятся негативно: резкую и острую боль терпеть не стоит. «Если же это легкий дискомфорт, скажем, в процессе выполнения растягивающих асан, то я обычно советую ученикам его “продышать”, постараться расслабиться в асане. Как правило, такая боль довольно быстро проходит», — говорит Ярослав Авдиев.

Освоить максимально безопасные (и корректные) отстройки асан помогает йога Айенгара.Пусть занятия не смущают вас неспешностью в выстраивании положений: посетить несколько классов, чтобы провести ревизию собственной практики, будет полезно не только новичкам, но и опытным поклонникам йоги.

Дыхание

Именно оно делает йогу йогой, а не легкой гимнастикой. Как синхронизировать практику с дыханием? «Силовые асаны, движения, требующие усилия, положения, закрывающие грудную клетку, я советую выполнять на выдохе. А движения, связанные с ее раскрытием, — на вдохе», — напоминает Ярослав Авдиев.

Ничего страшного, если на протяжении практики ритм дыхания у вас будет меняться: так организм адаптируется к разной интенсивности нагрузки.

Ровное, спокойное дыхание — один из главных показателей, что вы отстроили асану правильно. А вот сдавленное сипение и невозможность вдохнуть — наоборот, сигнал к тому, чтобы ослабить нагрузку и мышечное напряжение.