История йоги насчитывает около пяти тысяч лет. Сегодня существует несколько сотен ее разновидностей. За каждой из них стоит определенный учитель (или группа) с собственной философией, которая и позволила ему создать «свое прочтение» древней практики. Так, из одной и той же хатха-йоги Б.К.С. Айенгар сделал практику мягкой реабилитации, Патабхи Джойс — динамическую и строгую аштанга-виньясу, а Кали Рэй — похожую на танец трай-йогу.

С современными видами йоги ситуация обстоит примерно так же: у каждого из них есть один (или несколько) создателей, философия и цель, которую то или иное направление помогает достичь. Не факт, конечно, что всем новым направлениям суждено стать такими же популярными, как, скажем, уже упомянутый метод Айенгара. Однако познакомиться с самыми перспективными из них точно будет полезно и опытным практикующим, и новичкам.

Новый вид йоги №1: SUP-йога

Суть: занятия хатха-йогой на доске SUP (сокращенно от Stand Up Paddle Board, что дословно можно перевести как «доска для гребли стоя»).

Создателем SUP-йоги считают инструктора из Сиэтла Вики Вильсон — она предложила особую методику выполнения асан на неустойчивых поверхностях. По ее мнению, это помогало ученикам развивать чувство баланса и концентрацию. Чуть позже она вывела это направление «на улицу», а точнее на воду, поставив практикующих на SUP-доску. За это его полюбили фанаты SUP-спорта, коих довольно много по всему миру.

Кому стоит попробовать. Опытным практикующим, заскучавшим на классических уроках хатха-йоги. И тем, кто с помощью асан хотел бы похудеть и укрепить мышцы: занятия на неустойчивой поверхности увеличивают нагрузку на мускулатуру. А вот новичкам, скорее всего, уроки покажутся слишком сложными: правильно отстроить «собаку» или любого «воина» на доске будет куда сложнее, нежели на полу класса.

Где заниматься. В сезон уроки SUP-йоги часто проводятся во многих крупных городах России на побережье местных водоемов. В «несезон» у желающих есть два других варианта — выездные семинары по SUP-йоге на Бали, в Египете и т.д. или занятия в бассейнах, которых, правда, пока не так много.

Новый вид йоги №2: брога

Суть: выполнение адаптированных асан хатха-йоги для развития мышц плечевого пояса и кора.

Термин «брога» (разговорное сочетание слов brother и yoga) сложно дословно перевести на русский язык, но можно расшифровать как «йога для настоящих мужиков» (однако посещают классы броги и женщины). В 2012 году это направление создал Мэтт Миллер, британский регбист, которому практика хатха-йоги помогла восстановиться после профессиональных травм. В основе его метода — функциональные движения, многие из которых были взяты из классической хатхи и аштанга-виньяса-йоги. «Брога — это взгляд на йогу с позиций мужчин, — объяснил Мэтт Миллер в одном из своих интервью. — Мужчины хотят получить хороший результат от занятий фитнесом, будь это зал для бодибилдинга или футбольная площадка. Брога помогает лучше подготовиться к любым таким занятиям и получить от них больше пользы».

На занятиях брогой отсутствуют медитации, однако всегда есть простые пранаямы, растяжка, короткие последовательности базовых асан хатха-йоги и функциональные упражнения (приседания, отжимания). Брога подразумевает довольно жесткое ведение урока (почти как работу со строгим тренером в фитнес-зале). Но, несмотря на это, она вполне имеет право именоваться практикой. «Любой вид йоги должен включать три элемента — работу с дыханием, концентрацией и телом, — говорит Ярослав Авдиев, преподаватель инструкторских курсов школы-студии YogaMind. — В броге все это есть».

Кому стоит попробовать. Тем, кому не нравится медитативность обычных классов хатха-йоги, фанатам фитнеса, физически подготовленным людям.

Где заниматься. К сожалению, в России занятий брогой нет в расписании ни одной студии или клуба. Поэтому пока можно тренироваться по программе Мэтта Миллера дома — он и его последователи подготовили несколько видеоуроков.

Новый вид йоги №3: Psy Yoga

Суть: мягкая практика, помогающая избавиться от психологических проблем. Как это возможно? «Дело в том, что наше тело и сознание — единое целое, — объясняет Марианна Горошетченко, психолог, йогатерапевт и основатель студии Psy-Yoga Studio. — Любая проблема психики отражается в теле в виде мышечных зажимов и психосоматических заболеваний. Невозможно решать проблемы тела и психики по отдельности. Воздействуя на тело, снимая зажимы, мы можем избавляться и от психологических проблем».

В основе занятий — простые асаны, которые помогут расслабиться мышцам тела, и элементы йога-нидры, снимающие ментальное напряжение.

Кому стоит попробовать. Тем, кто хотел бы расслабиться и повысить устойчивость психики. «Занятия также помогут разобраться в себе и научиться лучше чувствовать свое тело. Полезны они будут и тем, кто страдает от тревожности, раздражительности, переутомления, перепадов настроения», — говорит Марианна Горошетченко. Подойдут такие классы и новичкам, поскольку позволят освоить базовые асаны и пранаямы. А вот те, кто ждут от практики интенсивной работы мышц, в классах Psy Yoga могут заскучать.

Где заниматься. Классы по методу Psy Yoga есть в расписаниях многих йога-студий крупных городов России.

Некоторые эксперты предлагают условно делить все стили йоги (и новые в том числе) на два подвида. «Это те, что ориентированы на работу именно с физическим телом (а таких среди новых направлений пока оказывается больше), и те, где основной акцент сделан на ментальных практиках, — рассуждает Ярослав Авдиев. — Все они по-своему хороши. И нет большой разницы, с какого из них вы начнете свой путь в йоге, главное, что все-таки начнете».

Выбирайте направление по душе, пробуйте и практикуйте в свое удовольствие.