Как правило, свои силы неверно оценивают те, кто раньше занимался фитнесом или спортом, но долгое время был без тренировок. Зачастую через год, два или даже пять лет перерыва люди возвращаются к привычной когда-то нагрузке и поначалу им кажется, что все в порядке, они как и прежде сильны и выносливы. Другой вариант — новички без проблем с лишним весом. Им кажется, что в отличие от толстяков они могут идти сразу в фитнес-класс для продвинутых… Но через пару месяцев и те и другие признают, что неверно выбрали уровень нагрузки. По каким признакам об этом можно догадаться?

Дискомфорт в мышцах и суставах

Имеются в виду постоянная боль в мышцах, крепатура (дрожь), «забитость» и следующие за всем этим настоящие травмы. Мышцы могут побаливать один-два дня после пары первых тренировок. Допустимо раз-другой переусердствовать и на следующий день вставать с постели «по частям», с трудом ходить по лестницам из-за не сгибающихся ног и т.п. Но если эти ощущения возвращаются после каждого занятия, если вы каждое утро неделя за неделей вынуждены разминать колени и поясницу, чтобы просто дойти до работы, вы явно не правильно выбрали фитнес-класс.

Одна из самых частых проблем в таком случае — растяжение мышц. Есть категория фитнесистов, особенно среди посещающих тренажерный зал мужчин, которые каждую неделю себе что-нибудь слегка растягивают: бедро, плечо, грудную мышцу, коленные связки. Если вам приходится постоянно бинтовать себе не одну, так другую часть тела, чтобы не болела на тренировке, мазать разные места противовоспалительными мазями — заканчивайте войну с ветряными мельницами, уменьшайте рабочий вес, темп и пульс. Через травмы результат не улучшить.

Частые простуды

То, что мы называем «простудой», на самом деле обычно является респираторно-вирусной инфекцией (ОРВИ). Ключевое слово здесь — «вирусной». Такие заболевания выбирают людей с ослабленным иммунитетом. Между тем известно, что слишком интенсивные тренировки уменьшают выработку иммунных клеток в организме. (Профессиональных спортсменов менеджеры буквально окружают стеной и уводят, когда рядом с ними кто-то кашляет.) Обратите внимание: если грипп, кашель и насморк, ангина, бронхит, герпес «липнут» к вам чаще, чем раньше, вероятно, вы выбрали не тот фитнес-класс. Вашему организму к нему не удается адаптироваться.

Обострение хронических болезней

Правильно подобранные физические нагрузки улучшают самочувствие. Особенно это касается тех, чье здоровье уже несколько подточено. Однако не все знают или помнят, что интенсивные тренировки могут и навредить. Например, при гастритах, колитах и язве желудка противопоказаны занятия фитнесом, во время которых надо активно и резко перемещать тело, — бег, прыжки, бокс и т.п. Это же касается миом и различных воспалительных процессов в области репродуктивных органов и лимфатических узлов: активно двигаясь, вы разгоняете продукты воспаления по всему телу, и процесс может начаться где-нибудь еще. Поэтому лучше полечиться, а пока ограничиться растяжкой и легкой зарядкой на коврике. Близорукость может прогрессировать из-за силовых упражнений с большими весами. Если человек склонен к повышенному давлению (беда большинства людей с лишним весом), то чересчур интенсивный урок его повысит, а вот подходящий по нагрузке, наоборот, нормализует. Как ни удивительно, это же касается и гипотоников: умеренные нагрузки им на пользу, а вот активные прыжки, махи или занятия на тренажерах выжимают так, что «выползают» они из зала, выжатые буквально как тряпочки.

Нежелание идти на тренировку

Тут, конечно, многие апеллируют к собственной лени: не хочу, потому что сачкую. Но прислушайтесь к своим ощущениям: если вам не хотелось на тренировку, а вы туда себя пинками загнали, что вы испытываете после занятия? Если выходите с урока в приподнятом настроении, с мыслью: «Как классно, что я все-таки дошел!» — действительно, лень имела место. Если же после тренировки бодрости не прибавляется, морального удовлетворения нет, то вы на самом деле неправильно выбрали фитнес-класс. Возможно, дело даже не в нагрузке, попробуйте что-то принципиально другое по подходу (танцы вместо йоги, тренажерный зал вместо бассейна или наоборот).

Цель не приближается

Как правило, мы идем тренироваться, чтобы изменить свою фигуру: похудеть тут, прибавить мышц там, а иногда то и другое одновременно. Если вы никогда не занимались спортом раньше или сделали перерыв больше полугода, то первый месяц-полтора имеют скорее педагогический эффект. Ваше тело вновь привыкает регулярно двигаться и учится делать это правильно. Как правило, за это время вам приходится еще и перестраивать питание и режим дня. А вот через 2-3 месяца уже должны появиться первые результаты! Пусть пока не столь заметные, но весы вкупе с сантиметровой лентой их обязательно покажут, если вы пользуетесь ими регулярно (обычно раз в неделю). Если этого нет, скорее всего, вы неправильно выбрали фитнес-класс. Обратитесь к специалисту за консультацией, так как без опыта довольно сложно самому определить, что именно вам не подходит. Возможно, вам даже не придется менять программу полностью, будет достаточно ее чем-то дополнить.