Для начала важно понять: кроме физиологических проблем препятствием к зачатию могут стать и психологические сложности. «В частности, это случаи, когда пара хочет завести ребенка с сомнительной целью, скажем, чтобы спасти распадающийся брак или потому что "пора",  — считает Елена Соколова, психолог, коуч, автор тренинга "Даосские женские практики" и соучредитель центра "Женский мир". — Организм будет этому сопротивляться. Поэтому важно еще раз взглянуть на ситуацию и понять вашу истинную мотивацию стать родителями».

Бывает и так, что  сложности с зачатием возникают на фоне излишних переживаний женщины. «Очень часто женщина говорит и сознательно считает, что хочет стать матерью, но при этом у нее есть страхи, которые она бессознательно подавляет, — объясняет Лилиана Модильяни, психолог, тренер личностного роста. — Например, страх оставить карьеру или кардинально изменить свой образ жизни. Стать препятствием могут невысказанные обиды на мужчину, подозрения в изменах. То есть женщина сознательно хочет ребенка, но бессознательно не испытывает доверия к своему мужчине». Все это негативно сказывается на работе гормональной и репродуктивной систем. «Постоянный стресс — а именно к нему приводят и описанные выше страхи, и беспокойство о том, что беременность все не наступает — вызывает мышечные зажимы, мешает нормальной выработке половых гормонов, снижает функцию яичников, что и затрудняет зачатие», — предупреждает Елена Соколова.

Могут ли решить проблему женские практики?

Да, причем сразу на нескольких уровнях. «Почти все женские практики содержат дыхательные упражнения, медитации, специфичные движения тазом. Поэтому регулярные занятия помогают снять напряжение и сбалансировать гормональную систему. Плюс к тому улучшается кровообращение репродуктивных органов, а это защита от физиологических нарушений в этой области и возможность повысить шансы на зачатие», — говорит Елена Соколова.

Разделяют эту точку зрения и врачи. «Занятия йогой, как и любая другая умеренная физическая нагрузка, положительно сказываются на здоровье женщины, планирующей беременность, — считает Олеся Дунаевская, врач-гинеколог Клинико-диагностического центра "МЕДСИ на Белорусской". — Занятия средней интенсивности улучшают циркуляцию крови и лимфы, пищеварение и работу кишечника, поднимают общий тонус организма. Плюс к тому хорошо прорабатываются мышцы пресса и тазового дна, что является хорошей подготовкой для планируемой беременности. Да и самочувствие женщины улучшается, появляется больше жизненных сил, повышается настроение, улучшается сон, снижается стрессовая нагрузка — что тоже при отсутствии серьезных проблем со здоровьем повышает вероятность наступления беременности».

Это, конечно, не значит, что в случае проблем с зачатием в класс женских практик стоит бежать, минуя кабинет гинеколога. Однако почему бы не использовать такие занятия как одну из комплексных мер после посещения врача? Но не забывайте о важных нюансах. «Стоит набраться терпения: никто не сможет дать точный прогноз, через какое количество времени вы забеременеете — через 3 месяца или через год регулярных занятий женскими практиками, — предупреждает Елена Соколова. — Концентрируйтесь не на результате, а на процессе, и получайте от него удовольствие». А это, понятное дело, возможно лишь в том случае, если вы выбрали класс по душе. На какие занятия стоит обратить внимание? 

Даосские практики

На этих занятиях уделяется много внимания дыхательным упражнениям, визуализации и медитациям. «С физической точки зрения упражнения даосских практик помогают расслабить область живота (она у многих современных женщин очень зажата), стимулировать яичники, укрепить интимные мышцы, —  говорит Елена Соколова. — Плюс снижают общий уровень стресса, помогают женщине лучше понять себя и свои истинные потребности».   

Практика: попробуйте в ежедневном режиме выполнять некоторые упражнения даосских практик. Самыми эффективными для «домашней работы» Елена Соколова считает:

 «Дыхание животом»

Сядьте в удобную позу, выпрямите спину. Расслабьтесь, закройте глаза, отвлекитесь от неприятных мыслей. Направьте внимание в область живота. Максимально расслабьте его, перестаньте напрягать мышцы пресса. Позвольте ему быть мягким. Со вдохом мягко надувайте его, с выдохом сдувайте, направляя пупок к позвоночнику. Начинайте практиковать с 5-10 минут и постепенно увеличивайте это время до получаса.   

«Дыхание маткой»

Исходное положение — точно такое же. Расслабившись и отключившись от текущих проблем, замедляйте дыхание, делайте его более глубоким. Сосредоточьтесь на области промежности и мышцах влагалища. Со вдохом медленно напрягайте их, представляя, что с потоком воздуха ваша матка распускается как цветок. С выдохом расслабляйте эту мускулатуру и представляйте, что матка, как лотос, закрывает лепестки.   

Тайцзи

Восточная медицина связывает проблемы зачатия с застоем ци — жизненной энергии (или праной). Его провоцирует стресс, неправильное питание, нездоровые привычки и малоподвижный образ жизни. «Если циркулирует ци, улучшается циркуляция и крови, увеличивается индекс пульсации (количество крови, протекающей через матку) и повышается вероятность успешного зачатия, — объясняет Клаудиа Уэлч, доктор восточной медицины, автор книги “Гормональное равновесие — равновесие в жизни”. —  Восстановить движение ци помогают занятия тайцзы — мягкой оздоровительной гимнастикой».

Практика: освоить тайцзи можно по видеоурокам со Станиславом Рогачевым.  

Йога

Силовые уроки здесь вряд ли помогут, эффективнее окажутся занятия так называемой женской йогой — неспешной практикой с акцентом на раскрытие области таза и бедер, расслабляющие пранаямы. Такие асаны стимулируют работу внутренних органов, а дыхательные упражнения помогут снять напряжение.

Практика: выполняйте 3-4 раза в неделю комплекс «Лотос» или последовательность асан от Алены Мордовиной. Среди пранаям наиболее эффективной Клаудиа Уэлч считает нади шодхану и рекомендует каждый день практиковать ее по 10-15 минут. 

Сбалансируйте свой режим дня и питания, практикуйте регулярно, старайтесь избегать излишнего беспокойства и не забывайте отдыхать. Все это поможет оздоровить ваш организм, повысить шансы на успешное зачатие и счастливую беременность.