Как стать тренером по фитнесу

Для начала необходимо определиться, какую именно специальность вы хотели бы получить: тренера групповых программ, инструктора тренажерного зала или персонального тренера. Это принципиальный момент, поскольку программы подготовки у всех этих профессий различаются. Скажем, работа инструктора тренажерного зала по определению несколько проще, чем у персонального тренера: первый должен уметь поставить клиенту технику выполнения упражнений и дать общие рекомендации по питанию, снижению веса или набору массы. В то время как второй специалист обязан уметь проводить не только разные виды тренировок, но и функциональные пробы, оценивать переносимость нагрузок, составлять подробные программы питания и занятий для каждого своего подопечного и пр.

Где учиться? Фитнес-образование в нашей стране сегодня носит характер дополнительного, ни один вуз (даже из числа институтов физкультуры и спорта) не выпускает специалистов с дипломом инструктора или персонального тренера — этот статус можно получить на особых курсах.

«Спортивные вузы дают лучшую подготовку в таких дисциплинах, как анатомия, физиология, биомеханика и т.д., но без специфики фитнеса», — замечает Ирина Троска, фитнес-директор сети World Gym.

Последнему учат в формате семинаров или курсов в специальных образовательных центрах, коих сегодня предостаточно. Какой из них выбрать? Как минимум имеющий лицензию на образовательную деятельность. «Плюс к тому стоит обратить внимание на тематические планы по выбранной вами специальности — чем они будут подробнее, тем лучше, — объясняет Ирина Троска. — Также посмотрите на преподавателей (хорошо бы навести о них справки через интернет). Кстати, не всегда иностранный преподаватель оказывается лучше российского. И не забудьте поинтересоваться у выпускников центра, как сложилась их карьера и чем помогло им это обучение».

Что будете изучать. Готовьтесь освоить принципы построения урока и тонкости конкретных тренировочных программ, основы анатомии, физиологии и биомеханики. Вам также предстоит разобраться в строении мышечного волокна, работе сердечно-сосудистой системы и основах психологии.

Важные нюансы. Обучение на курсах может занять от нескольких дней до нескольких месяцев и потребует от вас большой самостоятельной работы. По завершении придется постоянно повышать квалификацию и посещать другие семинары по специальности — тренды в индустрии фитнеса сменяются довольно быстро. А чем более «подкованным» будет тренер, тем лучше сможет продавать свои услуги. «Важно также осознавать: сразу по завершении курсов устроиться в крупный сетевой клуб будет не так просто, туда ждут тренеров с опытом, а его можно получить в небольших компаниях», — напоминает Ирина Троска.

Как стать преподавателем йоги

За последние 15-20 лет йога стала доступнее: в первых российских йога-студиях занятия вели опытные самоучки, получавшие знания только на личной практике, по книгам и редким семинарам зарубежных экспертов. Сегодня получить сертификат преподавателя йоги можно не покидая пределов родины и отучившись сравнительно недолго, от недели до нескольких месяцев. Однако эксперты по-разному оценивают такое образование. «Преподавание — навык осознать, что же тебе дала йога, — считает Ярослав Авдиев, преподаватель инструкторских курсов школы-студии YogaMind. — Это повод осмыслить опыт своего тела и начать его транслировать. Кто-то становится инструктором для себя, кто-то — для близких, помогает им улучшить самочувствие, кто-то проводит занятия с коллегами на работе. На открытую аудиторию по-настоящему выходят далеко не все, еще меньше преподавателей остаются работать на годы».

Где учиться? Пройти обучение можно в некоторых образовательных центрах по фитнесу и курсах в студиях, школах и университетах йоги. Последние никак не связаны с обычными вузами, но часто существуют при поддержке официальных мировых йога-организаций (Международного йога-альянса, Всемирной организации йоги и пр.). И сертификаты выдают двойные, то есть с правом преподавать в России и за рубежом.

«Выбирая образовательный центр, стоит поставить перед собой четкую цель, где и как вы собираетесь преподавать, и изучить программу курсов, — говорит Ярослав Авдиев. — Стоит избегать курсов, где задействован один или слишком много преподавателей. Оптимальное количество — 2-4 человека. Так вы увидите практику в объеме, под разными углами, сможете развить и критический подход к направлению». Наш эксперт также советует посмотреть, какое место отводится методологии обучения, ведь цель любых инструкторских курсов — научить вас преподавать.

Смутить будущих студентов должны любые перекосы в учебном плане, как в части практического освоения асан (что превращает древнюю практику в гимнастику), так и углубленного изучения философии. С сомнением стоит отнестись к курсам с онлайн-обучением без очных встреч с лектором и в переполненных группах. В обоих случаях преподавателям будет сложно уделить достаточно внимания каждому конкретному студенту.

Полезно учесть и то, сколько часов отводится на обучение. «На мой взгляд, завершенным образованием можно считать около 300 часов теории и практики вместе с преподавателями», — говорит Ярослав Авдиев.

Что будете изучать. Получая базовый набор знаний (с чего, собственно, начинается путь к преподаванию), придется освоить три блока информации. Личную практику (физическая подготовка и отстройка асан), искусство преподавания (умение работать голосом, вести занятие, составлять последовательности, отстраивать асаны учеников) и теоретический блок (философия йоги, анатомия, физиология, травмобезопасность).

Важные нюансы. Первая ступень йога-образования — это сертификат на право преподавать хатха-йогу. Иным направлениям, как правило, учат уже на его базе. Повышать квалификацию или проходить переаттестацию вас, конечно, никто не заставит, однако многие делают это по собственному желанию. Поскольку именно на дополнительных семинарах, ретритах и мастер-классах у студентов есть возможность получить более глубокие знания по конкретным аспектам практики (скажем, медитации) или отдельных направлений (например, аштанга-виньясы).

Увлечены фитнесом или йогой, но не уверены, что справитесь с нагрузкой полноценных курсов? Посетите несколько тематических семинаров или вводных занятий преподавательских программ — так вы сможете оценить свои возможности.

Хотите заниматься фитнесом дома?

Тренируйтесь по нашим лучшим видеоурокам!