В результате похудения вы подорвали здоровье

Если вы сбрасывали вес на резко ограничительной диете, то почти наверняка навредили своему организму. Поскольку такие рационы не сбалансированы, он некоторое время недобирал каких-то питательных веществ, но при этом мог в избытке получать другие. «После белковых диет в крови зачастую повышается уровень мочевой кислоты, а это причина развития артритов, формирования камней в почках, — говорит Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии. — На фоне углеводных — может уменьшаться мышечная масса, что приводит к замедлению метаболизма и естественного жиросжигания».

Сильное похудение способно нарушить репродуктивную функцию женского организма вплоть до прекращения менструаций и наступления раннего климакса.

Что делать. Проконсультировавшись с врачом-диетологом и при необходимости со специалистом другого профиля, постараться помочь своему организму восстановиться. И, возможно, немного поправиться. В идеале таких ситуаций хорошо бы избегать в принципе, напоминают специалисты.

Если вам по медицинским показаниям нужно сбросить более 10 кг, делайте это под контролем медиков. «Если после диеты вы начали мерзнуть, нужно повысить скорость метаболизма, увеличив калорийность рациона и/или физическую активность», — говорит Наталья Фадеева. И хорошенько взвесьте все «за» и «против» диеты, когда собираетесь завести ребенка. «Вес женщины, планирующей зачатие, должен быть в пределах нормы, — напоминает Наталья Фадеева. — Чтобы эти пределы определить, возведите рост в метрах в квадрат. Умножьте получившуюся цифру на 18,5 (так вы получите нижнюю границу), а потом еще раз — на 25 (верхняя граница нормы)».

Испортилось настроение

Зачастую мы возлагаем на диету слишком большие надежды. Поэтому после нее вместо радости испытываем разочарование: по-прежнему не обращают внимания мужчины, не повышают по службе… Как известно, негативные эмоции большинство из нас склонны заедать. На этом фоне — снова поправляться и все больше накручивать себя и изводить.

Что делать. Постарайтесь создать себе условия для расслабления, не слишком «ужимайтесь» в питании и научитесь себя хвалить за любые достижения.

«Пока вы на диете, да и после нее, обязательно находите время на вдохновляющие вас дела: общение, прогулки, секс, творчество, — советует Елена Афонина, психолог, преподаватель Центра М.С. Норбекова. — Постарайтесь устранить истинную причину набора веса — перестаньте обижаться и научитесь ценить свою жизнь. Как только вы обретете гармонию с собой и окружающим миром, вы начнете чувствовать свое тело и правильно питаться».

Ухудшилось состояние кожи, волос и ногтей

В результате несбалансированного питания обычно страдает внешний вид. Волосы выпадают, кожа становится сухой и тусклой, а ногти ломкими. «Это происходит из-за того, что после резкого похудения в организме истощается запас витаминов и минералов», — объясняет Елена Багненко, к.м.н., врач-косметолог клиники СПИК.

Важно понимать, что запасы жира во время диеты будут истощаться не только на теле, но и на лице. «Из-за уменьшения жировой прослойки появляются провалы под глазами, опускаются уголки рта — это придает вам уставший и печальный вид», — говорит Елена Багненко.

Михаил Зейгарник, к.м.н., диетолог, главный врач клиники «Питание и здоровье» добавляет, что еще одной неприятной неожиданностью для похудевшей женщины становится сильное обвисание кожи в области живота, бедер и ягодиц.

Что делать. Подтянуть обвисшую после «голодовки» кожу поможет фитнес: она натянется на более упругие и прибавившие в объеме мышцы. «Вовсе избежать таких проблем можно, худея правильно: постепенно снижая вес, до 10-15% в месяц от исходного», — говорит Михаил Зейгарник.

Избежать проблем с дефицитом витаминов и микроэлементов помогает грамотно составленный рацион для похудения: из меню не должны полностью исключаться необходимые для организма продукты. Если эстетические проблемы все же появились, обратитесь к косметологу.

Испортились отношения с близкими

Обычно мы сидим на диете в одиночку. Родные и друзья при этом могут негативно воспринимать как сам процесс, так и результат. «Диета — это уже стресс, — отмечает Александра Гуленкова, психолог, гештальт-терапевт, специалист по работе с кризисными ситуациями и пищевым поведением. — Ситуация часто усугубляется тем, что и сама женщина, пытающаяся избавиться от лишних килограммов, не до конца понимает, зачем она это делает, ставит перед собой неправильные цели». Отсутствие поддержи со стороны близких — еще один негативный фактор.

Что делать. Подумайте, зачем вы худеете, и постарайтесь потом объяснить это своим родным. «Прикиньте заранее, что вы ответите на их вопросы, ведь вы наверняка можете их предугадать, — советует Александра Гуленкова. — Старайтесь во время разговора сохранять спокойствие и использовать четкие и ясные формулировки».

Если вы нуждаетесь в одобрении родных, еще до диеты выясните, насколько они поддерживают эту идею: ведь ваши представления о прекрасном могут различаться.

«Будьте доброжелательны к окружающим вас людям, ни в коем случае не воюйте с ними, — советует психолог Елена Афонина. — Попытки что-то доказать только заберут ваши силы и будут проводить к срывам».

Начал возвращаться прежний вес

Вернувшись к привычному образу жизни после диеты, женщины обычно снова начинают полнеть, что расстраивает их вдвойне: ведь потрачено столько усилий. «Большинство девушек представляют себя похудевшую более сексуальной, легкой, активной, — объясняет психолог Александра Гуленкова. — Новое тело, правда, дает им новые возможности, но как с ними быть — ясно не всегда. Если же женщина опять поправляется, сделать вторую попытку уже непросто».

Что делать. Не ставьте себе цель весить столько-то килограммов: достигнув этих цифр, вы рискуете расслабиться. «Если хотите быть стройной, старайтесь питаться правильно не на диетах, а каждый день, — советует Наталья Фадеева. — Разделяйте питание на каждодневное и праздничное, приучите себя к фитнесу».

В стремлении к идеальному телу мы часто забываем это самое тело любить и прислушиваться к нему. «Если вы едите по привычке или за компанию, то лучшая “диета” — научиться слышать свой организм, принимая пищу с удовольствием, не спеша, — говорит Елена Афонина.– Так вы и не заметите, как станете вести здоровый образ жизни».