Йога действительно способна избавить вас от многих заболеваний и неприятных симптомов. Или серьезно усугубить существующие, если, выполняя асаны, вы будете игнорировать сигналы тела и предостережения лечащего врача. «Стоит правильно относиться к практике йоги: это не что-то статичное, она должна время от времени корректироваться, — говорит Татьяна Голдман, инструктор йогатерапии cети центров “Федерация йоги”. — Даже такой естественный процесс для женщины, как беременность, предполагает изменение программы минимум трижды, по триместрам, поскольку нагрузка на позвоночник, стопу, таз во всех триместрах абсолютно разная». Кроме беременности серьезно повлиять на практику йоги (или даже поставить ее под запрет) может целый ряд нарушений в работе организма. Рассмотрим их более подробно.

Опорно-двигательные нарушения

Самыми уязвимыми точками в йоге принято считать колени, поясничный и шейный отделы позвоночника. «Проблемы с этими зонами часто требуют особого подхода к практике, индивидуальной работы с йогатерапевтом, а не групповых уроков, — говорит Ярослав Авдиев, преподаватель инструкторских курсов школы-студии YogaMind. — В наибольшей степени это касается сколиозов. При протрузиях и грыжах заниматься в общей группе можно, но необходимо получить дополнительную консультацию преподавателя».

* С травмами все относительно просто: приступать к занятиям можно только полностью восстановившись. «С йогой стоит повременить, если вы имеете хроническое заболевание суставов или травму в стадии обострения, — говорит  Вячеслав Самойлов, к.м.н., врач-травматолог высшей категории ММЦ “Клиника № 1”. — Эти заболевания исключают фиксированные позы. Также не стоит заниматься йогой в острый период травмы после вывихов, переломов или растяжений конечностей».

* При хронических заболеваниях шейного отдела практика допустима. «Но в этом случае не стоит выполнять стойку на голове, сету бандхасану (позу моста), матсиасану (позу рыбы), сарвангасану (“Березку”) и халасану (позу плуга), а также обратный вариант джаланхара-бандхи (запрокинутая голова)», — предостерегает Ярослав Авдиев.

С осторожностью к этим позам следует относиться даже тем, у кого нет проблем с шейным отделом. «Асаны, требующие избыточных изгибов шеи, могут приводить к ее травмам, а такие травмы часто сопровождаются диссекцией артерий, которая нарушает кровоснабжение мозга», — предупреждает Стивен Баррер, нейрохирург, директор Института неврологии больницы Эбингтона (Филадельфия, США) и автор книги «Осторожно, спорт!». Поэтому выполнять их стоит под наблюдением инструктора и следуя технике безопасности.

* Проблемы с поясницей также накладывают на практику определенные ограничения. «Здесь более показаны прогибы силового характера на хорошо прогретое тело, нежели наклоны. Следует избегать глубоких наклонов, таких как курмасана (поза черепахи), эка пада ширшасана (нога за головой). Плюс к тому стоит быть осторожным и с пашчимоттанасаной (наклон сидя к прямым ногам): многие ее выполняют резко, скругляя спину или покачиваясь, между тем от рывков стоит отказаться, — говорит Ярослав Авдиев. — В принципе при любых проблемах с шеей и поясницей показана более медленная практика с вытяжением, выполнением замков (бандх), дыханием (пранаямой, которая задействует диафрагму, а та в свою очередь помогает вытяжению поясницы)».

* Проблемы с коленями не исключают возможности практики. Но то, какой она будет, зависит от диагноза. «При воспалениях (артритах, артрозах) противопоказаны долгие фиксации асан (от 30-40 секунд), это может ухудшить состояние суставов. Показана мягкая восстановительная практика», — советует Ярослав Авдиев.

Проблемы с работой внутренних органов

Отравления, обострившиеся хронические заболевания ЖКТ, дыхательной и сердечно-сосудистой систем — все это запрещает заниматься йогой. «В неострых фазах показаны йогатерапия и практика, мягко стимулирующая работу внутренних органов — это плавные вытяжения, скручивания (если нет проблем с позвоночником), — говорит Дмитрий Фомичев, преподаватель хатха-йоги студии “Воздух”. — Однако важен постепенный переход от простого к более сложному. Скажем, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы начинать можно с выполнения дыхательных упражнений во время ходьбы и уже потом переходить к выполнению асан. При проблемах с ЖКТ важно уделять достаточно времени медитациям, пранаямам и, конечно, скорректировать питание. Любые интенсивные нагрузки в этом случае стоит исключить».

ОРВИ, грипп и другие вирусные инфекции

Понятно, что не стоит расстилать коврик, когда вы уже затемпературили и беспрерывно кашляете. «В этом случае организму нужен покой, все силы он тратит на борьбу с заболеванием, и даже очень легкая нагрузка может замедлить процесс восстановления, — напоминает Дмитрий Фомичев. — Однако если вы чувствуете, что вирус только подкрадывается, появилось легкое недомогание, смело выполняйте пранаямы, очистительные практики (промывание носа, джала нети), стимулируя процессы очищения: это ускорит выздоровление».

Есть, впрочем, и иное мнение. «Простудные заболевания на начальной стадии хорошо поддаются лечению интенсивной практикой хатха-йоги, — считает Ярослав Авдиев. — Она усиливает метаболизм, и организму легче справиться с инфекцией. Особое внимание стоит уделить упражнениям для языка и глотки, а вот перевернутые позы могут навредить, если в носоглотке появилась слизь. Плюс важно позаботиться о том, чтобы после практики организм не остывал, поэтому перед выполнением шавасаны переоденьтесь в сухую одежду».

Менструация

Чаще всего она становится официальным «медотводом» от практики на 4-5 дней. «В это время в женском организме активно протекают очистительные процессы, — объясняет Дмитрий Фомичев. — Некорректная практика может перенаправить энергию и навредить здоровью».

Стоит ли заниматься йогой в критические дни, зависит еще и от вашего самочувствия в целом. Если никаких неприятных симптомов нет, можете позволить себе мягкую практику, исключив из нее перевернутые асаны, наклоны, работу с прессом и скручивания.

Корректируйте практику, ориентируясь на сигналы своего тела, чтобы получить от нее максимум пользы и удовольствия.